お彼岸に入りました。
来週月曜日まで雨続きでエアコン不要になりそうです。
時間を掛記憶の味を作ります。
大正金時豆再挑戦です。
近所の長岡市が創業の地のスーパーさんで豆を買う事から始めます。
先回のは通勤途中の比較的お安い物専門のスーパー、水で豆を洗い戻す段階で3割ほど皮切れでした。
皮の色が出た水の色も悪い。
多分長岡市民さんの方がマメ。アハハ。
同年代家庭で作るよりスーパーで出来合い買います。アハハ。我が家の味を伝えるため手作りしてます。
豆100グラム水で戻しました。豆苦手なら50グラムでも良いです。
ゴマに紅ショウガを乗せ仏壇に供えました。
一般的にはゴマ塩かしら。減塩暮らし長いのでゴマだけ。アハハ。
水で4時間ほど戻し水替えして厚手の鍋で中火、沸騰1分で火を止めそのまま冷まします。
1時間ほど待ち冷えた頃試食、硬い。合格です。
此処でほくほくしてると鍋で炊くおこわ豆が煮崩れます。
モチ米2合+うるち米1合を、炊く一時間前に研ぎ、ザルに上げ水切り。
モチ米だけで鍋炊きだと柔らかく苦手。アハハ。
マメも入れて水は3合炊く目安迄入れます。
豆の煮方が固ければ大匙2程度水を入れれば加熱時間が長くなるので加減できます。
お醤油は好みですが豆の煮汁を入れて炊き3合で大匙2杯です。
先回失敗した豆
今回新しく買った豆
やはり軽く洗い水に浸しても皮切れする豆が少ない。
上手くいかないのには訳が有りました。アハハ。何でも等級が有るのは品質次第の使い道が有るからよねー。
貯蔵庫片付けで乾燥ゼンマイ見つけました、これも戻して煮つけです。
未だもち米は新米ではないので古米に成る前に数回作り楽しみます。
次はヒジキを入れた五目おこわか栗おこわでしょうか。
呑気な私と雨続きで日照時間が気になるゆかり「秋バラ蕾が付くかしら。」
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。