空気も稲の香りがします。
ゆかりイネ科のアレルギー有りなので辛い時期です。
早生品種の刈り取りが終わったのかスーパーにお米は沢山並んでました。
未だ前年物が食べ切れてないのに2キロだけ新米・越路早生買いました。
10月に入ると好みの産地や品種が並びます。
見越して夏前に買って置いたので前年物も有ります。
午前中予報になかった雨が新潟市中央区降りました。
畑は助かりますが稲刈りは出来ません。
地域数件で高価な機械を使い、田植えから稲刈り迄請け負っているらしいので作業は遅れます。
料理は全てゆかりです。
腰掛けて盛り付けだけお手伝い。アハハ。
何時ものプロ御用達のスーパーで鰆を買いました。春の魚?。
お刺身新潟人はブリ、タイ、ヒラメ、マグロ、アマエビ、イカかしら。何時もの定番の握り寿司は最近サーモンが入ってます。滅多に大きい物でお手頃価格は見掛けないので買って見ました。
食わず嫌いは一生の損かもーー。
癖も無く美味しい。
夏は生ごみ問題で一匹物は買わず冷凍サーモンとカツオ程度で暮らしてました。
美味しい物食べれば元気になれるかも。アハハ。そう言い肉でした。
何時もみそ汁の具にするカナガシラを素揚げ
秋の魚は我が家にとって鮭なのに不漁らしく今年は多分「イクラ丼」は無いかも。
北海道産の鮭自体が売り場に無い。
筋子は昨年で25年前の5倍程度の価格に成ってます。
美味しさ日本が独り占めできなくなったのかしら。
日本観光で日本食の美味しさ楽しんだら又食べたくなるわよねーー。
農政の失敗を責めるより国民全体の所得が伸び「三方良し」を考えた方が良い。
昭和生まれ親の世代は「所得倍増計画」が希望の進む道でした。
税制を見直し今の時代に会う働き甲斐の有る世の中に成ってほしい。
新潟県コメ余りが始まった随分前からお米の輸出に力を入れてます。
ニュースで新潟県の各地に観光に来県された方々秋のお土産はお米らしいです。
今年は作柄も良く一等米比率も高い。
笑顔で抱えている姿を見てこちらもほっこりでした。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。