雨降り休みです。
最高気温30度に手が届きそうです、来週雨が上がれば夏日が来ます。
先日1個だけ収穫出来ました。
「未だ梅干し干して無いのにーー。」「大丈夫1個だけだしトマトソースにするならもっと完熟収穫を目指しますよ。」
30キロほどの梅加工が終わったゆかりです。
大量収穫も良いのかどうか分かりません、無駄に忙しくさせてそうです。
じっくり完熟を待ちます。
一房に5~6個は実ってます。
8日撮影
これ7個です。多分5房取ったら我が家の小さな鍋では煮込めそうも有りません。
ミニトマト・ピンキーの最近の様子です。
幾つ実ってるのかしら、支柱がちゃんとしてると本当は沢山実るのを始めて見ました。
風の強い畑で一番日当たり確保出来ながら風が弱い場所、連作できないナス科のトマト二度と見れないかも知れません。
昨年はサブの冷凍庫満杯程作り冬中食べられました。煮詰めるに時間が掛かります。
缶詰の方が簡単ですがフレッシュトマトのソースは季節限定の口福です。
一個だけですが存在感あります。
9日撮影
冷ご飯ですが野菜ブイヨンでサラリと煮てます。3分で出来ます。狭いマンションでキッチンから食卓まで数歩、暖かい物は暖かく冷たい物は冷たいままで食べれます。娘と二人で台所で料理は出来なくなりましたが、それも良しです。
沢山の無駄な物に囲まれてましたが、シンプルに暮らせてます。
引っ越しで大規模に暮らしを見直せました。
静かな暮らしです。
昨日も畑に行くつもりだったので野菜は全て調理済み、リメイクして簡単日でした。
前日のサラダにパルメザンチーズを掛け焼きリメイク
食事の用意しない日が有ると休めます。
自分と家族が美味しい記憶を重ねて行きます。
8日撮影
ゴボウの花が咲いてました。
研修会や視察でも食事はします。会議はホテルが多かった、食いしん坊の記憶の中の美味しかった物を家庭風にし、今夫に作ります。何処も20年前は手抜きの無い本格的な料理でした。
どちらかが自宅待機だったので一緒に出掛ける事も無いままでした。娘達と沢山出張や旅に出かけ美味しい記憶は共通するものも多い。
部屋掃除で再発見、チープなのにリタイアした頃心に響いた猫の置物です。
上を向いて荷物を降ろし出来る事と好きな事でバランスとって暮らして良いんだと思いました。
右の籠は母が結婚時に買ってくれた水晶の数珠の糸切れしたものです。
2個しか手に入らず、当時激務の知人にもプレゼントしてます。
野菜を栽培するようになりそれぞれの美味しさを再確認しています。
一汁三菜の内のニ品は家庭菜園で収穫出来る野菜料理になりました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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