寒く無い朝でした。
夜中に救急車が走りました。
雪の無い冬でも気温差に気を付けなきぁ。
大寒て何時頃までだったかしら。
23日から雪に成るようで3年ぶりの業界展示会の有る月末も荒れそうです。
22日カーテンの隙間から見慣れた曇り空。
買い物に行く日まで冷蔵庫の食べ切りは続きます。
お米だけは玄米30キロを買い10キロ精米しているので何とか過ごせます。
本日も予定無し、底が見えてる冷凍庫の食べ切りします。
ブルーベリーは毎日少しづつの収穫で小袋数個に分けられて冷凍されてました。
まとめたら450グラム有りジャムにしました。
呼び水代わりに白ワイン50CC入れてます。
大相撲を見ながら灰汁取りしてました。
ジャムもパンとお菓子のカテゴリー自分では滅多に手を出さない。ゆかり任せです。
灰汁取りのボールとスプーンの洗いと水替え回数は果物により違います。
火を着けたり消したり卓上コンロは仕上げに便利です。
ゆかりスモモの木は冬剪定でバッサリ切ってました。
前年から大量に収穫が始まったらジャム作りも忙しかったようです。
実らないと寂しいのに大収穫も忙しい。
なのにリンゴの木も買った、植え場所を決めるまで大き目の鉢植えで養生中。
最近チーズも薄いしパンも空気感で材料が少ない、このまま気にせず一食1枚食べ続けると自然にダイエットよねー。
パンも食べ切りました。
夕食は何にしようかしら。
孫の手紙、ランドセルのお礼状です。
考え始めた頃にゆかり帰って来ました。
奇麗に片付けた後にお土産を広げ始め元に戻ってしまいました。アハハ。
群馬県滞在中に「めんたいパーク群馬」と「コンニャクパーク」に行った時買ったものらしい。
「矢張り、青空見ると良いわー。」
毎日チャコールグレーの空の下。
元気出たようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます