夏野菜の植え付けの為に収穫出来る物を片付け、畝整備をしています。
1週間風や雨で畑仕事は手入れだけ。
ボーーッとバラを眺めて居る時間が長いです。
グリンピースの畝片付けの序に、隣の畝のニンニク引っ張って見ました。
簡単に抜けました。
雨の前に少し収穫しました。
これは農家の友人からもらった「昔から有る」品種不明ですが早く収穫出来ます。
醤油漬けを新しく作ります。
収穫仕立てだと皮が簡単に剥けます。
作柄は平年並みです。
忙しさのピークを過ぎたかしら。
焼き肉食べたい。
先ず醤油漬けを作ります。
次女にもジャガイモ堀をしたら一緒に遅れる様に準備します。
この場をお借りして「送るから待っててねーーー。」「肉は自分で買ってねーーー。」アハハ!
時間と体力不足です。
ニンニクの種球も予約して置きます。
新潟市中間地なのでホワイト6片には暑いらしい、なので毎年ニューホワイト6片と暖地系を買います。結構お高くなってますが、何とかスーパーで少しづつ国産を買うよりふんだんに使えます。
家庭菜園を楽しんで収穫し、美味しく食べれれば無駄遣いで無いわよね。
左は皮むき、右は薄皮つき。
皮剥きしていて収穫仕立て皮ごと漬けると2年経ってもカリカリでした。
思い出して途中で皮剥き中止。
醤油漬けと言えど瓶に入れ注ぐだけ。
簡単、香りの付いた醤油は鳥のカラ揚げの下味にしてます。カツオのたたきや色々使い道が有ります。
残りはもう少しらしい、引いても抜けない。
6月はもう初夏。
春の花達が咲き終わります。
種蒔きを再開です。
4月下旬に種蒔きしたバーバスカムとジキタリス9センチポットに植え替えを始めました。
気温が高いと植え痛みするので早朝水撒きの日に少しづつ、秋蒔きでも良いのですが来春確実に花が咲く株に育ちます。
毎年この一期咲きのオールドローズが咲き始めると多くのイングリッシュローズ一番花が終わります。
二番花を咲かせたい手入れしやすい株の花殻摘みを始めます。
ボロボロだった株も丁寧な水やりでシュートが伸びてます。
この先端を虫にかじられない為にオルトランDX顆粒と追肥を始めました。
バラ以外農薬も撒かないですが、夫の草取りの効果なのが害虫も減ってます。
小さな助っ人ガエルも沢山畑に住んでます。
程々の整備です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
そーですよねーー。20年以上作ります。
チャーハンの仕上げに必須ですよねーー。
何時も有難う御座います。
にんにく卵黄雨降りに作って見ます。
綺麗なニンニクですね🧄
ニンニク醤油は万能調味料ですよね(^^)
焼き飯の隠し味でもいいですよね😊