雷が続きやがて静かに雪が降ると一気に気温が下がります。
早朝窓の外が明るく一度起き、カーテンの隙間から車の屋根の雪を見ました。
暖房を入れゴロゴロです。
薄っすら雪です。
足下が危なく無い内に早めに冬眠準備を始めてます。
春まで長い。
ゆかりが道路の様子を撮影してくれました。
8日朝撮影
7日畑に行ったゆかりから画像も入ってました。
北側に見える住宅の有る端は海抜ゼロメーター地域、それより南側の畑は埋め立てしていても多分低いです。
夏の水害から栗木川から鳥屋野潟に水の流れが遅く数日晴れても水位が下がりません。
川底に泥が溜まってしまったのかしら。
地震からの影響か水害か前年より早く広範囲に水没してます。
冬眠が始まり30分遅れの朝食の汁も茹でた鶏むね肉とキムチ用の少し発酵が始まった白菜です。
それに好みの量の豆板醤。アハハ。背中が暖かい。
緩いダイエットを始めているのでしっかりタンパク質です。
味は白菜漬けの塩分だけ、朝の目玉焼き定食の進化系です。
少し前に漬けたゴボウと沢庵風が食べたいのー。全体で塩分調整します。
この他にご飯と温泉卵。
生卵掛けご飯は納豆と同じように苦手、子供の頃から好き嫌いはほぼ無いのに無理ーー。アハハ。
最近卵も温泉卵も価格変わらないようなので目玉焼き定食より簡単。
洗い物も少ない。
沢庵風の糠床に入れてみようとメルカリでクチナシの実を買いました。
残りも乾燥出来る可愛い袋に入れて送っていただけました。
栽培から楽しみ丁寧な手仕事が感じ取れます。
嬉しかったです。
引っ越し前ならこれを使いリースを作りましたがコンクリの建物は飾る場所も無いです。
寂しくても木造と違い少しの暖房で温かい方を選びました。アハハ。雪国の人は寒がりです。
即席漬けのキムチ試食するのに鶏むね肉の唐揚げ、薄くして一枚物で揚げると油も吸いにくいです。
今朝は前日の雪は消えてます。
降るたびに地面が冷え凍り寝雪に成ります。
地元ニュースでは佐渡も雪が降り、スキー場の有る地域は少し多いようでした。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
お早うございます。
我が家骨付き半身鳥が大好きですが狭いマンションのキッチン油をタップリは少し怖いので薄く削いで揚げて見たら美味しかったので最近は油少な目で揚げ焼きしてます。鳥からとキムチの組み合わせ大好きです。
コメントありがとうございました。
なるほど。理にかなっていますね!
私もやってみようかしら。
小さな森さん、ありがとうございます。