バラ開花の前時間が取れたら体を休めます。
雨が続いたら少し疲れが出てます。
ベランダの鉄扉の塗装が終わっていたのに洗濯物は部屋干ししてました。春先は黄砂が降る日が多く、突然の雨降りに対応出来ない畑へ通勤してます。
貯蔵庫の缶詰や乾燥物が無くなってました。
雪解けから忙しくゆっくり買い物もしてませんでした。
雪国育ち何か有っても3日は自力で食べれる用に備蓄です。
お米が無くなりそうだし、冷蔵庫のチルド室も空いてます。
買い物します。
新米の頃に比べたらあんまり気にして無くて気の向くまま、新潟県内何買っても美味しいが普通です。次女家族が来た時に新之助を炊いて食べさせました。
軟らかめに炊いたら孫好みで無かったらしく、何時もの固さで炊いたらお握り一個分食べてました。そう言えば娘達もお粥嫌いでした。夫も私も苦手。
いまいち粒が大きい程度で違いが分からないままでしたがお弁当に畑へ持って行くと「ご飯が伸びて無い。」艶々のまま何です。炊きたてはコシヒカリが美味しいと思ってましたが、観察すると時間が経っても艶が違う。
朝は忙しい。
ご飯番は私、味噌汁は夫。
自分がした方が早いが、夫何かに参加しないとボーーーーっとテレビを見て動かない。ゆかりは配送予定の伝票処理でバタバタしてます。
こんな日々が7月の配送終了まで続きます。
今週は蕾のバラにとって快適温度の20度程度、雨も降りました。
地面が乾かないので少し草取り休めそうです。
バラの開花まで後一週間かしら。
ゆとりの時間を楽しみます。
架空居酒屋「菜園亭」の暖簾をくぐります。
味醂と醤油と昆布出汁だけで煮ます。
畑の山椒も2本とも育ち枝ごと切れる程度に育ちました。香りが違う。
買い物に行ったら立派なピーマンが並んでました、新タマネギを刻みレンチンし冷まして合挽肉と混ぜ肉だねを作り詰めます。肉だねを固ゆで玉子を覆うようにして揚げるとスコッチエッグ、それも面倒なら小判型にしてメンチカツ。
残ったら丸めて揚げて冷凍保存しお弁当用も出来ます。
何時もの肉屋さんでラードで揚げたのが美味しいので家では作らなくなってました。
これを誰か作って並べて欲しい。たまにはお酒を飲まない客が居ても良いわね。
「何か食べたい物有りますか。」夫に尋ねたら「何時もので良いよ。」
何時ものって何かしら。
好き嫌いも40年の歳月、有無を言わさず暮らして来ました。
「食べ物の好き嫌いを口にする大人は大物に育たない、黙って箸を付けないのが作り手に感謝。」祖母の口癖でした。
兼業主婦は有る物で何とか一品作ります。結婚後夫は病名の着く病気をしたことが無い、娘が保険を掛ける時に病気の経験も無いので珍しく感謝されました。
入院や手術は全部私が引き受けた気がします。
バランス良く、楽しく食べます。
口福です。雨降り日お休み頂きました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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