冬を思い少しづつバラの庭作りです。
最低気温20度以下日が増えてきてます。
午前中に来園ご予約で簡単なお弁当を作り早めに出かけました。
曇り空に見えますが時々小雨ポツポツです。
ハウス前のER・ストロベリー・ヒルズ夏剪定せずそのままの株です。
夏の間枯れたように見えるアナベルも刈り込まずそのまま放置して来ました。
切り戻すと新葉が出、水を欲しがります。
それで水切れすると枯れこみが広がります。
気温が下がったので花を落とし短く切り戻します。
アナベルは新芽に花が咲くので日本のアジサイのように、お盆までに切り戻し以降はそのままにする必要は無いです。
畑の草花は種まきから育てた植物が多く実生でも生えてますが苗も育てます。
今年の夏は沢山枯らし植え付ける場所有ります。アハハ!
基本バラの虫と行き来しない物。
花殻だけ切り落とした所で雨が降りそー。
雪折れしないように膝丈程度に切り戻したい。
挿し木で株更新した方が良さそうな程今年は枯れが目立ちます。
弱っているのにミントの根が根元にびっしり、抜きました。
ユーパトリウム
ヤブラン
種蒔きしたころまだ暑くて今年は生育不良のタマネギ苗、畑に移動し育てて見ます。
前年より同じ様に見えても根の育ちが悪いです。
畑に来られた方が「新米にはイクラよね。」
「好きなだけご飯に掛けたら美味しくて涙が出たのよー。」美味しいものって感動させます。
新物を召し上がって美味しかった話に冷凍庫の前年物解凍して新米コシヒカリに乗せて食べました。
お買い得の日に年末年始用と次女家族用ゆかりは少しづつ作り始めたい。
我が家冷水でほぐし地酒と塩で漬け込み食べるときに柚子の皮とワサビにお醤油少しが定番です。
60度程度のお湯で薄い膜を取ると長期間貯蔵すると市販品のように成り、ゆかり的には手間暇かけても仕上げに晒す冷たい水道水に成るまで待ち漬け込みたいらしい。
好きにして。
粒が大きくないと潰れやすいんです。
新米猛暑のわりに食べた感じは美味しい、気になる事を言えばキラキラ度が少ないかしら。
次は何処の産地のを買おうかしら。
ご飯をおかずにご飯を食べる。
今日は一日雨予報、前日空いた畝耕耘してもらってます。
乾いたら畝にし菜花色々を蒔く予定です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。