あげ巻

2010-01-12 10:24:27 | グルメ
お正月松山に帰った時、義母さんがおみやげに安岡蒲鉾の
詰め合わせを持たせてくださいました。
その中に入っていた一品がこの「あげ巻」です。


安岡蒲鉾(宇和島)「あげ巻」

白身魚のすり身を薄揚げで巻いて蒸したものです。
説明書には「そのままスライスしてわさび醤油、生姜醤油で」
と書いてありました。
コロ子も一日目は生のまま、切ってわさび醤油でいただきました。
二日目は、里芋と一緒に煮てみました。
薄揚げの油分が煮汁に溶けて、出汁の旨味が増し、すり身の部分も
プリプリして、蒸したてのような味になりました。

今度もし「あげ巻」にありつくことが出来たら、火であぶって
生姜醤油でいただいてみたいと思います。

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