井村屋 やわもちアイス 黒ごま

2019-04-20 07:50:21 | グルメ



井村屋 やわもちアイス 黒ごま

 
濃厚な黒ごまの味と香りがたっぷりです。「餅は餅屋」と言う言葉が
ありますが、こと和菓子風アイスにおいては、井村屋の右に出るものは
いないような気がします。
 
種類別 ラクトアイス
無脂乳固形分 7.9% 乳脂肪分 2.2% 植物性脂肪分 8.4% 卵脂肪分 0.2%
原材料名 水あめ(国内製造)、砂糖、乳製品、植物油脂、ねりごま、
麦芽糖、もち粉、卵黄(卵を含む)、いりごま、デキストリン、しょうゆ
(小麦・大豆を含む)、乳などを主要原料とする食品、還元水あめ、
ゼラチン、食塩、グルコマンナン/トレハロース、ソルビトール、
安定剤(加工でん粉、増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、香料、酵素
内容量 140ml
販売者 井村屋株式会社 津市高茶屋

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Climate Change(1・2・3)

2019-04-19 12:00:53 | ラジオ英語
実践ビジネス英語
Climate Change(1)
climate change 気候変動
far off 遠い先のことで、遠い所で
be stunned by 〜に愕然とする
scorching 焼けつくような、焦げるような、猛烈な暑さの
run out of 切らす
boiling うだるように暑い
record-breaking 記録破りの
heat wave 熱波、酷暑
erratic 不規則な、不安定な
global warming 地球温暖化
intense 強烈な、猛烈な
be convinced that 〜ということを確信している
coastal flooding 沿岸の洪水
staple foodstuff 主食類、主要食料
be in short supply 不足している、品薄である
Climate Change(2)
be loathe to 〜したがらない、することを嫌がる
specific event 特定の出来事
perception 認識、理解
faraway 遠方の
attribute A to B AをBのせいにする
extreme weather 異常気象
virtually ほどんど、ほぼ、実質的には、事実上、仮想の
little or no ほとんどない、あるいは全然ない
Climate Change(3)
greenhouse gas emission 温室効果ガスの排出
coal and natural gas plants 石炭の火力発電所と天然ガスの火力発電所
accelerate 加速させる
expel 放出させる
Oh, brother. やれやれ、なんてことでしょう
What a mess we’ve gotten ourselves into. なんと厄介な事態に自分たちを追い込んで
しまったことだろうか
sea level 海面、海水面
Sunshine State 日光、陽光の州
the point is that 問題は〜と言う点である、大事な点は〜である
irreversible 元に戻せない、不可逆の
adhere to 〜を忠実に守る
Paris climate accord パリ協定
stabilize 一定に保つ、安定させる
preindustrial era 産業革命以前の時代

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“匠の四選" 上生しょこら(福田屋)

2019-04-18 08:40:33 | グルメ



“匠の四選" 上生しょこら
 
飼い主がバレンタインの時頂戴したお菓子です。
右上から時計回りで、”花筏” ”落ちないりんご”
”チョコ羊羹” ”みかん畑の初恋”と素敵に命名されて
います。
特にチョコ羊羹は、チョコと羊羹の「いいとこ取り」
したような味わいで、感激しました。
 
[名称]和洋生菓子
[原材料名]練り切り餡(インゲン豆、グラニュー糖、水飴、餅粉)、
ホワイトペースト(植物油脂、砂糖、乳糖、全粉乳、その他)、
準チョコレート、水飴、餅粉、つくね芋(山芋)、粉寒天、麦芽糖、
生餡(小豆)、ごぼう甘露煮、トレハロース、ソルビトール、乳化剤、
金粉、香料、着色料(黄5、赤3、赤106、黄4、青1、クチナシ色素)、
(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)
[内容量]4個
[製造者](株)福田屋 松江市矢田町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種の味わい三色団子

2019-04-17 06:33:01 | グルメ



3種の味わい三色団子
 
ファミマスイーツのお団子です。
紅団子にはこしあん、白団子にはみたらしソース、草団子にはつぶあん
が入っています。
美味しいですが、割高感ありです。
 
名称 和生菓子
原材料名
紅団子 [こしあん、上新粉、麦芽糖、水あめ、砂糖、白玉粉、
でん粉、食塩/トレハロース、加工デンプン、増粘多糖類、乳化剤、
酵素、コチニール色素、(一部に乳成分、大豆を含む)]
白団子 [上新粉、砂糖、水あめ、麦芽糖、白玉粉、醤油、でん粉、
でん粉分解物、寒天、食塩/トレハロース、加工デンプン、増粘
多糖類、乳化剤、カラメル色素、酵素、(一部に乳成分、小麦、大豆
を含む)]
草団子 [小倉あん、上新粉、よもぎ加工品(よもぎ、砂糖)、
麦芽糖、水あめ、砂糖、白玉粉、でん粉、食塩/トレハロース、加工
デンプン、増粘多糖類、乳化剤、クチナシ色素、pH調整剤、酵素、
V.C、(一部に乳成分、大豆を含む)]
内容量 紅団子1個、白団子1個、草団子1個
販売者 株式会社プリンス 東京都清瀬市中里
税込 208円

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ オン アイス ショートケーキ風(AKAGI)

2019-04-16 06:47:26 | グルメ


ミニケーキ オン アイス ショートケーキ風(AKAGI)
 
アイスクリームの上にスポンジケーキをのせ、その上にいちご
ソースがかけられています。
本当にショートケーキのような味わい。
既にリピートしてしまいました。
 
 
種類別 アイスミルク 無脂乳固形分 6.9%
乳脂肪分 7.0%植物性脂肪分 0.1%

原材料名 乳製品、いちごソース、スポンジケーキ(卵•小麦を含む)、
砂糖、牛乳、水あめ、シュガーパウダー(砂糖、植物油脂)/乳化剤
(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、ソルビトール、
酸味料、香料、膨張剤、グリセリン、着色料(紅麹、アントシアニン)、
乳酸Ca
内容量 110ml
販売者 株式会社 大阪市西淀川区歌島
製造者 赤城乳業株式会社 本庄千本櫻「5S」工場 
埼玉県本庄市児玉町児玉
購入価格 税込194円

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマイリーチーズ (ラポール)

2019-04-15 06:53:17 | グルメ
2週間前松山に行った時に食べたラポールのプチケーキです。
どれも美味しくて、リーピートしたいですが、生ケーキだから
ちょっと難しいかなぁ…。
 

スマイリーチーズ
製造者(株)ラポール 愛媛県松山市此花町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ババクラシックとドゥミルフィーユ(ピエールエルメ)

2019-04-14 10:37:35 | グルメ
飼い主が買ってきたピエールエルメのケーキです。
私はババクラシック、飼い主がドゥミルフィーユを食べました。
ババはラム酒がたっぷりで、えもいわれぬ美味しさでした。
ドゥミルフィーユは、飼い主の抵抗にあい試食させもらえなかった
ので、味は解りません。



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Duc de Versigny CREMANT DE LOIRE BRUT

2019-04-13 11:09:29 | チーズと酒類

Duc de Versigny CREMANT DE LOIRE BRUT
 
1本980円で販売されていたロワールのクレマンです。
泡が細かくて、味わいも淡麗。コスパの高い一本でした。
 
果実酒 炭酸ガス含有
品名 スパークリングワイン
原産国 フランス
内容量 750ml
酸化防止剤(亜硫酸塩)
アルコール分 12%
輸入車および引取先
重松貿易株式会社 大阪市中央区淡路町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎっしり満足!チョコミント

2019-04-12 11:33:00 | グルメ



ぎっしり満足!チョコミント
 
製品名が味を説明しているので、私の説明は不要でしょう。
かつての話ですが、お年寄りは、ミント味のチョコを食べると
「歯磨き粉
の味がする」と言う人が結構いらっしゃいました。
洗口液が普及する前、今から数十年前のことです。
 
種類別 ラクトアイス 無脂乳固形分 6.6%
植物性脂肪分 11.9%

原材料名 砂糖、チョコレート、水あめ、植物油脂、乳製品/香料、
乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、着色料(紅花黄、スピルリナ青)、
(一部に乳成分・大豆を含む)
内容量 184ml
販売者 江崎グリコ株式会社 大阪市西淀川区歌島
製造者 三重グリコ株式会社 三重県津市雲出本郷町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

The Benefits of Being Bilingual(4・5)

2019-04-11 10:05:27 | ラジオ英語
実践ビジネス英語
The Benefits of Being Bilingual(4)
be in second place 2位である
getting back to ~の話に戻ると
point to ~を指し示す、指摘する
tangible 具体的な、実体的な
switch between tasks 仕事を切り替える
boost 促進する、強化する
early brain development 早期の脳の発達
I know 私は知っています、私は~に理解しています
in terms of ~に関していえば
a given situation ある状況において
take the bronze 銅メダルを獲得する、第3位になる
The Benefits of Being Bilingual(5)
concentrate 集中する
process information 情報を処理する
onset 発病、開始
noticeable 目立つ、顕著な
make a difference 違いが生じる、効果がある
empathy skills 共感力
see things from a different perspective 別の観点から物事を見る
make good economic sense 経済的に大いに意味がある、理にかなう
cognitive ability 認識、認知能力
Goethe said it best. ゲーテがそれを最もうまく言い表した
solid education 確かな教育
put money in someone’s pocket 人にお金を稼がせる、~によって人がお金を稼ぐ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする