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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

きゅうりの古漬けで・・・

2011-05-14 13:24:16 | 料理
きょうは曇っています。
家の中では時折ストーブが必要なくらい肌寒い。でもいったんストーブを
つけると今度は暑くなりすぎます。
微妙な季節です。

朝から家中を掃除。ピアノ教室の準備です。身体を動かすと暖かくなりました。

さて、先日「古漬けのきゅうり」を紹介しましたが、ようやく数日で
塩分が抜けて、軽く塩味が残る程度になりました。
これからは、いろんな調理法で自由にアレンジできます。

今日は、とりあえず「ピクルス」と「マスタード漬け」にしてみました。
夫が教会の帰りに「酒かす」のクリーミーなタイプを買って来てくれるので
後で「粕漬け」も作ります。

ピクルスには、自家製のローリエを入れています。香りが格別です。


マスタードのみの味付け。少し酸味があります。

ほかに調理法として、だしじょうゆに生姜を加えたものにつけ込む
とか、古漬けのキュウリを切って、ごま油で炒めて醤油などで味付けした
ら、まるでたくあんの古漬けの油炒めのようにおいしいかも・・・。
(昔から津軽では、たくあんの古漬けを塩抜きして、油で炒めて食べる
習慣がありますよ。唐辛子などを入れて食べるとご飯がすすみます。)

明日は教会で礼拝です。
晴れるといいなあ・・・。
娘は明日、就職試験があるそうです。
人生初の就職試験に緊張しているかも・・・。
遠くからお祈りしているよ。

ここあでした。