ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

なんちゃってジンジャーエール&墓地の草取り

2016-06-13 06:42:38 | 料理

昨日は、くもりの一日で、
予想よりも気温は低くなり、
午後の墓地の草取りも快適にできました。




これ、ほんの数人しか写りませんでしたが、
20人ほどの人々で作業して、
おかげで1時間くらいで済みました。

老いも若きも、一つになって奉仕できるなんて、
本当に感謝なことですよ。

来週は、教会にとってクリスマスよりも大きな
「召天者合同記念会」という行事で、
教会堂にいっぱいのご遺族が来られます。

土曜日には、写真や花を飾ります。





***





ジンジャーエール。

ただし、「なんちゃって」が付きますけどね。笑


これ、先日作った「新生姜の甘酢漬け」のガリと
汁をほんの少しと、レモン汁を少し、
砂糖を少し入れて、炭酸で割りました。


見た目は薄いけど、ショウガの味はしています。
でも、やっぱり酢の香りがするので、
本当のジンジャーエールとは違います。



これはこれで飲めるけれど。。。
やっぱり、ショウガのシロップを作ろう!





いちごが手に入ったので、ガーッと。

いちご、バナナ、牛乳を入れました。


いちごの季節ですねえ!!
ジャムを作りたい~~



教会のヤマボウシ。



去年は、あまり花が付かなかったんです。
1年休んで、今年はこんなに付きました。





白いのは、花ではなく、ガクです。
真ん中の緑のところが花かな。
そして、秋にはここが実になって、オレンジ色に。

食べられますよ。

でも、薄味で淡泊過ぎて、
あまり好まれません。
小鳥チャンも来ないですね。



これから、畑に行く予定でしたが、
なんと雨が降っていて、無理そうです。
苗には水が与えられて感謝ですけどね。






ここあでした。