ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

手作りジンジャーエール♡

2016-06-26 06:31:00 | 料理

金曜日、新生姜が手に入ったので、
早速、ジンジャーシロップを作りました。



いろんなレシピがあって、困りました。
(煮るタイプ、煮ないタイプ、
はちみつを使うタイプ、使わないタイプ・・・)


材料を覚え書き的に載せます。

新生姜100グラム、砂糖200グラム、
水200グラム、レモン汁大1


そして、いよいよ試飲!



シロップは少なめ。炭酸割り。
ジンジャーエールです。


おいしい~~!!


やはり甘酢漬けのガリの汁とは
全然違いますね。(当然)


少しレモン汁を入れ、
好みによりシナモンを入れてもいいですよ。


自宅でジンジャーエールが作れるなんて、
ホントに嬉しいわ!


オススメ!



***




今日の午後、子どもの集会で

アイスパーティーです。




これは市販アイスに、くるみ、レーズン、
アーモンド、カシューナッツなど加えて混ぜて、
また冷凍します。

オトナだと、これにブランディーや
ラム酒を少し加えると、おいしくなりますけど、
子どもだから入れません。


目指せ!31の「nuts to you」なのよ ~!
(31の中で一番好き。この30年以上、
浮気してませんよ!!)




このほか、みかんとパインを混ぜた
シロクマ風アイスも作りました。
小豆は入りませんが。


他にチョコレートソース、いちごソース(手作り)、
いろんなトッピングをかけて食べますよ。


楽しみです!





これから礼拝です。

奏楽、賛美練習、子どもの集会と
今日も、ここあ的には盛りだくさんですよ!



さっ、はりきって行こう~~!




ここあでした。