金曜日、新生姜が手に入ったので、
早速、ジンジャーシロップを作りました。
いろんなレシピがあって、困りました。
(煮るタイプ、煮ないタイプ、
はちみつを使うタイプ、使わないタイプ・・・)
材料を覚え書き的に載せます。
新生姜100グラム、砂糖200グラム、
水200グラム、レモン汁大1
そして、いよいよ試飲!
シロップは少なめ。炭酸割り。
ジンジャーエールです。
おいしい~~!!
やはり甘酢漬けのガリの汁とは
全然違いますね。(当然)
少しレモン汁を入れ、
好みによりシナモンを入れてもいいですよ。
自宅でジンジャーエールが作れるなんて、
ホントに嬉しいわ!
オススメ!
***
今日の午後、子どもの集会で
アイスパーティーです。
これは市販アイスに、くるみ、レーズン、
アーモンド、カシューナッツなど加えて混ぜて、
また冷凍します。
オトナだと、これにブランディーや
ラム酒を少し加えると、おいしくなりますけど、
子どもだから入れません。
目指せ!31の「nuts to you」なのよ ~!
(31の中で一番好き。この30年以上、
浮気してませんよ!!)
このほか、みかんとパインを混ぜた
シロクマ風アイスも作りました。
小豆は入りませんが。
他にチョコレートソース、いちごソース(手作り)、
いろんなトッピングをかけて食べますよ。
楽しみです!
これから礼拝です。
奏楽、賛美練習、子どもの集会と
今日も、ここあ的には盛りだくさんですよ!
さっ、はりきって行こう~~!
ここあでした。