昨日の話の続きです。
私が鳥見している最中に、夫が何やらごそごそと
地面を探し歩いていました。
鳥見を一旦やめて、何しているのか尋ねると、
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ふきのとうを採っていたのです。
我が家の隣の庭のふきのとうは、すでに花も咲き、
10㎝ほどに伸びていましたが、
さすが寒い里山のふきのとうは、まだ小さく、
花も咲いていませんでした。
これは初物!
てんぷらが一番おいしいですよね。
早速、その日の夕飯に食べました。
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塩をかけて食べるのが一番いいと思います。
(素材の味がよく分かります。)
でも、昨日はおろし生姜と白だしを混ぜた
つゆに付けて食べてみました。
これもまたおいしかったですよ。
***
鳥見の後、近くの産直で見つけた餅を買いました。
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これは、郷土のお菓子(餅)の「豆こごり」です。
ほんのり甘めの餅に、炒った黒豆が入ってます。
やわらかいのでこのまま食べますよ。
豆は少し堅めですが、香ばしくておいしいです。
良く噛まなくてはなりませんが、
それが健康にはいいですね。
きな粉がかかっています。
素朴で懐かしい味でした。
(他の産直では、餅米を潰さず、粒のまま(餅にせず)で
黒豆を入れているタイプの物もあります。
それもおいしいですよ。)
***
最近、随分日が長くなりましたよね。
午後6時になっても、まだ明るい。
昨日は、関東で雪が降ったようですね。
北海道の方が気温が高かったようです。
こちらも気温が10℃ほどで、
穏やかな一日になりました。
季節の変わり目、皆様もお体に気をつけて下さいね。
ここあでした。