昨日、畑に行って、収穫、水やり、草取りなどをしました。
1週間に1回しか行っていないので、
生長ぶりがよくわかります。
雑草の生長ぶりもですけど。。。
で、今回はこんなものを収穫。
トマト、なす、レタス、ブロッコリー、ピーマン。
トマトは、最近の乾燥のせいか、かえって甘さみが増して、
おいしかったです。
大根2本。
青首大根を植えましたが、太く短いのと細長いのと、
同じ床に植えてて、どうしてこんなに差が出たのか
よくわかりません。
ジャガイモの少し早い収穫をしました。1株だけです。
どうしても食べたかったので。
やはり数は少なく、小さめですが、
インカ系のジャガイモはおいしいです、きっと。
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梅を買って、しばらく放置していると、
数日で追熟したようで、青梅が黄色になりました。
このままだと腐ってしまうので、
慌てて梅シロップの第2弾を仕込みました。
2,3週間後に飲めます。
黄色くなった梅でジャムを作ると、
青梅のジャムより、きれいな黄色のジャムになりますし、
何よりも、完熟の方が柔らかいので、
種が外れやすくなり、ジャムを作るのが楽になります。
前回作った梅シロップは、毎日飲んでいます。
教会の人たちに飲んで頂いたり、シロップを差し上げたり、
あと数瓶しかないので、ちょうどよかったです。
室温が高めになってくると、発酵することがあります。
なるべく涼しくて風通しのいい所におかないといけません。
(数年前、遅く仕込んだら、暑くて発酵しました。
その時は対処して、なんとかシロップを完成しました。)
最後に、なんともう萩の花が!
秋に咲くものだと思いますが、
涼しい7月のせいかもしれませんね。
ここあでした。
いつもコメントをありがとうございます。
野菜の収穫は楽しいですね。おまけに新鮮、安心でもあります。奥様はガーデニング担当なのですね。バラも植えていらっしゃるのですね。私も少し鉢で育てています。
バラの挿し木用に使ったジャガイモ?とは、どんな風なのかわかりませんでしたが、結果的にジャガイモが実ったのならば、嬉しい事でしたね。これからますます収穫の時期ですが、暑さはこれからなので、ご自愛下さいね。
と言っても、ここあさん、宅と違って種類は少ないですが、トマト、キュウリ、🍆は、毎日取り入れています。
ガーデニング担当の家内が、大きなジャガイモを収穫して来て、曰く「プランターで、バラの挿し木用にに使ったジャガイモが、そのみ放っておいたら、こんなに大きくなっていた!」と、喜んでいました。 収穫は野菜作りの、最大の魅力ですよね!
いつもコメントをありがとうございます。
今年の畑は、私のエンジンのかかりが弱くて、去年よりかなり遅く始動しましたが、なんとか順調に収穫しています。やはり自分で作ると、尚更おいしく感じますね。穫れたてが一番です!(^^)
ロメオさんも、新鮮な野菜を頂いて、良かったですね。(^^) 最近は、定年後に家庭菜園する方々が増えているようですね。人によっては、産直などに置いて頂いて、販売している方もいるようです。趣味と実益を兼ねて、それもまたいいですね。
土に触れると、体の中に溜まっていた毒素?!みたいなものを、土がアースの役目を果たして、土に流してくれるらしいですよ。(本当かなあ?笑)いずれにせよ、土で作業しているとホッとするのは事実です♪
ご自分で育てた新鮮な野菜は格別に美味しいのでしょうね。
梅シロップも、多くの方に喜んで頂けて、作り甲斐がありますね。
昼過ぎに知人が庭で栽培したシソの葉とミニトマト、手作りブラックベリーのジャムを届けてくださいました。
鳥撮りでお知り合いになった先輩です。
てっきり奥さまが作ったのかと思ったら、ご自分で「暇だから」と。
性別は違いますが、ここあさんを思い出しました。