話が前後して申し訳ありません。
また休暇中の話です。
休暇最終日のお昼は、「一休寿司」という人気のお店。
2階に通されました。
1階にも席はありますが、2階が優先され、
混めば1階も使うそう。
2階は個室でした。たたみの部屋に椅子とテーブル。
少し違和感ですが、最近は和室のテーブルと椅子も増えてきましたね。
正座が苦手な方、足が不自由な方にはありがたいですね。
こちらはランチが3種類あります。
うな丼、鉄火丼、かき揚げ丼。
いずれも吸い物と和え物などが付きます。
これで1000円はリーズナブルだと思います。
ノブさんはうな丼を。
(スマホで撮っているので色が悪いです。残念。)
うなぎの「肝吸い」が付いてきました。
ぶれましたね。スマホ撮影苦手。
私は太巻きを。(生太巻きもありますが、普通の太巻きです)
この大きさ!普通サイズの2倍はありますね。
あまり多くて、残ったものを包んで頂いて
持ち帰りました。
うな丼も太巻きもおいしかったです。
以前も書きましたが、数年前ノブさんがアレルギー性の
食中毒(ヒスタミンによる)になって以来、
特にマグロなどの生魚は注意するようになりました。
私と娘も、それ以来、生魚はあまり食べなくなりました。
そろそろ帰ろうかと思っていた頃、
こんなものを頂きました。(サービス)
冷たい白玉のデザート。
頼んでいないし、ランチにも付いてきません。
どうして??
たぶん、メニューの中にあった鯖の棒寿司と鮭の棒寿司を
買って帰ろうと思っていたら、この日は買えないようでした。
恐縮しておられたので、そのお詫びかな?
だとしたら、とてもサービス満点ですよね。
おまけに、帰りには戸を開けて頂いたり、
私たち、まるでVIP待遇でしたよ。笑
(どのお客様にもこうするのかもしれませんが。)
おいしいし、接客態度もいいし、割に安いし、
人気があるはずですね。
また来たくなるお店でした。
今週は、ずっと雨か曇り予報です。
寒さが戻ってきました。
でも、これが本来の3月の気温です。
忘れるところでした。
ここあでした。
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