昨年晩秋に、うちの近所にオープンした、
県内でも有名な煮干しラーメンのチェーン店があります。
「長尾中華そば」
青森県民は、ホントにラーメンが大好きで、
朝ラーさえ食べる方々もいます。
(私は朝からは無理です。)
人気店なので、祝日ともなれば行列ということもあり、
少し早め(11:30頃)に行きました。
私は初めてなので、まずは基本のラーメンを。
あっさりラーメン。
麺はどのラーメンも選択できます。
手打ち、中細、細、縮れ麺から。
私は、縮れ麺を選択しました。
メンマ、薄めの大きなチャーシュー2枚、
ねぎがトッピング。
はい、麺をリフトアップ!
縮れ麺にスープが絡み、おいしいです。
スープは、煮干しがほんのり香る、昔懐かしい味。
私の好みの味でした。あっさり、すっきり。
夫のノブさんは2回目の来店なので、
今回は「こく煮干し」を注文。
麺は、手打ちを選択。
煮干しがたっぷり、濃い目のスープなので、
あっさりラーメンとは比較にならない濃さ。
スープが濁ってます。脂分も多いです。
リフトアップ。
太めの手打ち麺、コシが強く、おいしいです。
スープは、さすがに煮干し臭が強く、こってりなので、
私は少し苦手でした。
夫は、この程度でちょうど良いとのこと。
好みによりますね。
箸が竹製で太めでした。ユニーク。
12時過ぎた頃には、ドアの外まで行列が!
早めに来て良かったと思いました。
メニューは、バラエティーに富み、
迷ってしまいますし、食券を券売機で買う為、
混んでいる時は焦ります。
事前に検索して、メニューをある程度把握しておくと、
初来店でも慌てず、大丈夫です。
そんなわけで、おいしかったので、
また近いうちに食べに来たいと思います。
明日から、また津軽の名所や景色をお届けします。
お楽しみに!
ここあでした。
ラーメンの湯気と香りが伝わってくるようです。
うちの夫は大のラーメン好きです。
写真を見たら、きっと食べたいと言い出しますよ。
竹製の箸、いいですね。
割り箸も質の悪いのは、味に影響しそうです。
近所のスーパーの箸は、持った時の手触りが悪いので、いつもお断りしています(笑)
いつもコメントをありがとうございます。
ラーメン、今でこそ私は好きですが、実は、子どもの頃はあまり好きではなかったんです。量が多くて、途中で飽きてしまい、最後には伸びきって、残すという始末でした。大人になって、おいしい味噌ラーメンに出会って以来、ラーメンが食べられるようになり、今は好きなメニューの一つに入ってます。(^^)
最近、ファミレスなどで、割り箸をやめて、プラスチックの箸に変えている所が多くなりました。でも、それだと麺類がすべって、食べにくくなりますよね。それは割り箸にしてもらいたいと思いますね。店によって、質の良い箸を置いている所もあれば、質の悪い割り箸を置いている所もあって、様々ですよね。(><)。確かに質が悪いと、味にも影響しますね。竹の箸は使いよかったですよ。(^^)