先日、田舎館村の田んぼアートを
見物に行った帰りに、浪岡~黒石市を通って行って、
その時に黒石市にある奥瀬豆腐店から、
おいしい豆腐を買った事を書きました。
おいし過ぎる絹豆腐です。
1個300円以上。豆腐にしては高い。
でも、スーパーで買うと400円以上はします。
何しろ食べると、枝豆の味がする、
濃厚な、濃厚な豆腐なんですから!
これに蜂蜜など、甘いソースをかければ、
そのまま豆乳プリンのようになるかも。
豆腐に乗っけたのは、
我が家の畑で穫れたしそと、
自家製の新生姜の甘酢漬けです。
もちろん、最初はお醤油も何もかけず、
豆腐本来の味と香りを楽しんでから、
お醤油をかけて食べてます。
***
今日の夕方、お花を生けますが、
(朝からだと、水も温くなって、
傷みやすいから。)
結局、先日紹介した紫の桔梗と、
庭から採ったあじさいや葉ものを加えます。
2種類のあじさい。
つるニチニチソウの葉、あじさいの葉。
水盤や剣山は使わず、
大きめのガラスの花瓶を使いますが、
花留めとして、涼しく見えるように、
ビー玉を入れてみようかな。
ほんのり色が見えるくらいがいいかな。
昨日、梅雨明けした県内でしたが、
午後から、急に北風が吹いてかなり涼しくなり、
驚きました。梅雨明け後は、普通、カーッと
暑くなるものでしょう!?
早くも週末。今日はこちらも32℃予想。
今日も早目に北風が吹きますように!
熱中症に気をつけましょう!
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます