ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

枝豆の味深い豆腐&花材

2018-07-21 05:51:29 | おいしいもの

先日、田舎館村の田んぼアートを
見物に行った帰りに、浪岡~黒石市を通って行って、

その時に黒石市にある奥瀬豆腐店から、
おいしい豆腐を買った事を書きました。




おいし過ぎる絹豆腐です。
1個300円以上。豆腐にしては高い。
でも、スーパーで買うと400円以上はします。

何しろ食べると、枝豆の味がする、
濃厚な、濃厚な豆腐なんですから!


これに蜂蜜など、甘いソースをかければ、
そのまま豆乳プリンのようになるかも。


豆腐に乗っけたのは、
我が家の畑で穫れたしそと、
自家製の新生姜の甘酢漬けです。

もちろん、最初はお醤油も何もかけず、
豆腐本来の味と香りを楽しんでから、
お醤油をかけて食べてます。




***




今日の夕方、お花を生けますが、
(朝からだと、水も温くなって、
傷みやすいから。)

結局、先日紹介した紫の桔梗と、
庭から採ったあじさいや葉ものを加えます。




2種類のあじさい。
つるニチニチソウの葉、あじさいの葉。

水盤や剣山は使わず、
大きめのガラスの花瓶を使いますが、

花留めとして、涼しく見えるように、
ビー玉を入れてみようかな。
ほんのり色が見えるくらいがいいかな。



昨日、梅雨明けした県内でしたが、
午後から、急に北風が吹いてかなり涼しくなり、
驚きました。梅雨明け後は、普通、カーッと
暑くなるものでしょう!?


早くも週末。今日はこちらも32℃予想。
今日も早目に北風が吹きますように!

熱中症に気をつけましょう!





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿