ここあコテージ

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案山子&さくら

2015-04-17 07:23:44 | お店紹介

昨日は、晴れ、曇りが交互に来た天気でした。
今日はまた雨予報。
不安定な天気ですね。


***



さて、海辺の町に行った帰り、
どうしても12時過ぎてしまうので、
どこかで食べることになります。 


今回は、目的のお店に振られ、
仕方なく?以前もはいったことのある
森田の道の駅の隣にある「案山子」という、
大きな古民家の食事処へ。


(去年の写真)

去年の今頃もここに来て、
特製カレーを食べたことを思い出し、
今回も久しぶりに食べたくなりました。


ところが、カレーのメニューは消え、
ほかのメニューも変わってて、

結局、日替わり定食にしました。
 


ちょっと写し方が悪い。お料理が隠れたね。

この日は、鱈のフライ(大きい)が2個、
豚肉となすのフライ1個、冷たいおそば(温も選べる)、
タケノコの煮物とほうれん草の和え物、
もやしの酢の物、とろろ芋かけご飯、
飲み物(コーヒー、ウーロン、ジュースから一品)


これで780円は安い!
味もおいしくて良かったです。



前はもっと高いイメージだったのに、
安くなった気がしますが・・・。
(違うかな??)


(去年の写真)

ここの古民家には、炉があり、
土間の反対側には、古い農機具がいくつか置かれ、
いかにも農家の古いお屋敷です。


庭には桜の木や梅の木があって、
もうすぐ満開になると思います。




****





弘前の桜もいよいよ開花しました。
日本一の桜です!


私の生まれ故郷の桜が有名なのは、
とても嬉しく、誇らしいですよ。


弘前の桜は、こんもりと花が咲くので、
全体的なボリュームがすごくて、
見応えがありますよ。


それもそのはず、「桜守(も)り」と呼ばれる
桜の樹木医の専門家たちでチームを作り、
日本一の桜を年中手入れしていますからね。


「桜守り」・・・・素敵な響きでしょ?



やはり、すばらしいモノの陰に、
すばらしい技術者あり、ですね。





ここあでした。
 


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