ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

あやめ雪(カブ)収穫&春菊間引き

2016-06-15 07:15:53 | 

月曜が雨で畑には行けず、
仕方なく、昨日、午前に畑へ。

昨日もくもりの一日でした。
梅雨空です。

湿気の含んだ風が少し冷たかったです。



昨日は、今回初めて植えてみたカブの仲間の
「あやめ雪」を一部試し収穫。



ピンクと白の美しいカブ。
少し小さかったけれど、食べられます。



葉もすこし赤くなっている、かわいいカブ。

あまり辛くないので、
サラダに薄切りして入れました。



そして、春菊の間引きをしました。



結構ぎっしり生えましたから、
間引きも大変でしたよ。




ビニール袋にたくさん(×2)とれました。

間引き・・・これは勇気が必要です。
思い切らないと、生長しないですからね。

えーい!とばかり間引き。
もちろん、食べます。




***




さて、昨日は、残っていた苗を
(エンドウ豆とコーン)幾つか植えました。


そして、数日前の雨のせいか、
随分生長しましたよ。




トマト「桃太郎」。




2つ実っています。早い。





これはサラダカブ。初めてです。
期待大。





これも初めての「サクサク王子」。
期待大。
つる無しです。





キャベツも巻き始めています。
虫害なし。今のところは。





ナスは、虫の害で、葉が黄色になってますが、
新しい葉も出て来たので、安心。





インゲン。つる性。
葉が白くなっていたので、心配しましたが、
すくすくと伸びているので、いいのかな?





今回、発芽率が悪い種にあたってしまいましたが、
ミニ大根もなんとかなりそう。





ホワイトコーン「味来」。

これは、どうも生長が遅い、悪い。
これからに期待します。
大器晩成君ですね。





こちらは「味来」の黄色種。
こちらの方が遅い発芽なのに、もう立派です。





里芋。こちらはゆっくりです。





落花生。これもゆっくり。





毛豆。順調。



このほかに、四角豆も根付いたみたいです。



最後は、天からの恵みの。。。。



ジャガイモ。こんなに大きくなりました!


天からの恵み、つまり、私たちが植えたのではなく、
勝手に生えてきた芋なんです。

うちの区画内のあちこちに生えてます。
移植してあげています。

どんな種類なのか楽しみ。





***




出会った小鳥。




コムクドリのメスじゃないかと。

小鳥のメスは、どれも地味です。
そうでないと、外敵に捕まりやすいですからね。

小鳥のメスの任務は産卵と子育てですもの。

愛しい小鳥ちゃんたちですよ♡



*昨日の分の記事もご覧下さいね。
gooのメンテの都合上、アップが遅くなりました。



Good day~!




ここあでした。

豆腐店の食堂へ

2016-06-14 16:51:31 | お店紹介

gooブログさんのメンテと、その後の不具合で、
更新が今頃(午後4時台)になりました。

今日は、朝からどんより。
こちらもついに梅雨入りしました。



***





さて、昨日は朝から雨で畑には行けませんでした。涙


その代わり??、お昼は、市内の豆腐屋さんが開いた
食堂があるというので、地図で探して出かけましたよ!



「福士豆腐店」は、創業昭和6年。
(昭和6年は、わたしの亡き父が生まれた年。
ちなみに今日は私の父の亡くなった日)

この地で長い間、市民の豆腐店として愛されています。


その豆腐屋さんが6/10に開店した食堂です。


メニューは少ないです。
エビ天のうどん、きつねうどん、イカメンチかき揚げうどん、
イカメンチ定食など。


私は、きつねうどんをオーダー。



見て!!このお揚げの大きい事ったら。

腰があって大きくて、食べるのにも大変。
でも、おいしいのです。

うどんはツルッツル。細麺。

嬉しい事に、漬け物、おから、イカメンチ1/2個付き。

これで700円です。

お腹いっぱい。




娘がオーダーしたのは、



イカメンチ定食。

イカメンチサラダ付き、おから、とうふ、
味噌汁、ごはん、漬け物、刺身こんにゃく、
更に1/2のイカメンチ。(なんで?)



ところで、県外の皆さんは
「イカメンチ」をご存じですか?

イカの足(げそ)をたっぷりの衣で揚げた、
県民のソウルフードです。
総菜店やスーパーにも売られています。


ここのお店のイカメンチは、大豆入り、
野菜入りですよ。おいしいです。850円



そして、ノブさんオーダー、



イカメンチのかき揚げうどん。

かき揚げはいろんなのを食べてきましたが、
イカメンチのかき揚げとは!!
大きいし、カリッカリ。

これにも、漬け物、おから、
1/2個のイカメンチ付き。700円。



店内は、2人がけテーブルが多く、
4人がけ1テーブル、カウンターなどあります。


早めに来れば、豆腐やお揚げ、豆乳プリンなどが
売られているみたいですし、イカメンチは1個70円。
テイクアウトできますよ。


うどんのだしがおいしくて、まろやかで、
しょっぱくないのがいいです。
(この地方は、塩辛い味が多いのですが。)



また行きたいと思います。


あ~、おいしかったなあ。。。



明日はまた午前に更新したいと思います。
これから、下書きしますよ。





ここあでした。

なんちゃってジンジャーエール&墓地の草取り

2016-06-13 06:42:38 | 料理

昨日は、くもりの一日で、
予想よりも気温は低くなり、
午後の墓地の草取りも快適にできました。




これ、ほんの数人しか写りませんでしたが、
20人ほどの人々で作業して、
おかげで1時間くらいで済みました。

老いも若きも、一つになって奉仕できるなんて、
本当に感謝なことですよ。

来週は、教会にとってクリスマスよりも大きな
「召天者合同記念会」という行事で、
教会堂にいっぱいのご遺族が来られます。

土曜日には、写真や花を飾ります。





***





ジンジャーエール。

ただし、「なんちゃって」が付きますけどね。笑


これ、先日作った「新生姜の甘酢漬け」のガリと
汁をほんの少しと、レモン汁を少し、
砂糖を少し入れて、炭酸で割りました。


見た目は薄いけど、ショウガの味はしています。
でも、やっぱり酢の香りがするので、
本当のジンジャーエールとは違います。



これはこれで飲めるけれど。。。
やっぱり、ショウガのシロップを作ろう!





いちごが手に入ったので、ガーッと。

いちご、バナナ、牛乳を入れました。


いちごの季節ですねえ!!
ジャムを作りたい~~



教会のヤマボウシ。



去年は、あまり花が付かなかったんです。
1年休んで、今年はこんなに付きました。





白いのは、花ではなく、ガクです。
真ん中の緑のところが花かな。
そして、秋にはここが実になって、オレンジ色に。

食べられますよ。

でも、薄味で淡泊過ぎて、
あまり好まれません。
小鳥チャンも来ないですね。



これから、畑に行く予定でしたが、
なんと雨が降っていて、無理そうです。
苗には水が与えられて感謝ですけどね。






ここあでした。

東京のおみや!

2016-06-12 07:26:26 | おいしいもの

先日、ノブさんが東京から買って来た
おみやげを紹介♪
(要らないと言ったけど。。。)


今回も「シュガーバターの木」だろう。。。
と思っていたら、全然違ってた。笑



まずは。。。




東京パリコロッテ
フランス国旗のかわいい箱。




箱の写真のように、チョコがけのシューです。
ホワイトチョコがおいしい。



ご存じの銘菓、とらやの羊羹。



ミニ羊羹です。
あずき、抹茶、黒糖の3種。

文句なくおいしい。






以前にも買ったことのある、かわいい豆型の箱。
これ、九谷焼の職人さんの手書きなんですって。
いろんな図柄がありますよ。



石川県金沢市の「ぶどうの木」の甘納豆。




黒豆でした。
ぬれ甘納豆、おいしいです。





そして、ヨックモックのお菓子



ハニーシュガー。
ほんのり蜂蜜とバターの香りの洋風お煎餅。
少し堅め。おいしかったです。



こちらは和菓子。



山田屋まんじゅう。
歯形付き(娘の)でごめんなさいね。

なんと皮が薄すぎて、ほとんどあんこ。
でも、甘すぎず上品ですよ。



そして、最後は。。。
「カステラ1番、電話は2番・・・」でお馴染みの。。。



文明堂のカステラ。ミニ。
かわいい絵がいいですね。

(娘は文明堂を知らず、検索してから
一人ラインダンスを踊っていました。笑
3歳の頃とちっとも変わらない。)




切ったのが2個入り。
甘くて懐かしい味。



教会と教会に来ている子ども達にも
おみやげを忘れないヒト。





これから礼拝です。
午後は墓地の草取り。
たくさん参加してほしいけど。。。


今日も暑くなりそうです。






ここあでした。


サラダ寿司&ちくちくと。。。

2016-06-11 07:11:05 | おいしいもの

昨日紹介した、新生姜の酢漬け。
2日たって、もう食べられます。


ガリと酢漬けの汁を使って、
サラダ寿司を作ってみました。




ガリは、うすいピンクになり、
汁は寿司酢として、甘くておいしいです。

みょうが、青じそ、きゅうり(塩もみ)、
卵焼きを混ぜ混ぜ。

あ、のりをのっけるのを忘れていましたね!


このメニューを作ると、
初夏っていう感じがします。


ごちそうさま~!



***




もうすぐ教会の大きな行事があります。
クリスマスよりも多くの人が集まる、
「召天者合同礼拝と記念会、墓地礼拝」。
御遺族とともに礼拝します。



60年の歴史です。
天に帰られた方々の数も半端なく多いのです。

故人のお写真は、テーブル3台では足りず、
1台に高さを変えて2段ずつ並べています。

そこに敷く白くて大きなクロスが、
今まで切りっぱなしの布でした。

なので、毎年、端のほつれから糸がタラーン。
テープでごまかしていましたけどね。(--;)



これがいつも私にはストレスで。
ストレス感じるより縫っちゃえ!



針が長く見えますが、パッチワーク用の短い針です。
ノブさん不在の半日にちくちくと縫いました。
(たてまつり的な・・・)

縫うのは好きなので,
楽しくちくちく・・・。


パッチワークしてないなあ。。。ちくちく


クロスの布が木綿で、かつ糊がきいてると
固くて固くて。
針がなかなか進みづらくて。



そこで役立つのがこれ。



これは、針用のろうなんですよ。
もう何年も使用しています。

針をこのろうに通すと、
布通りが良くて、スイスイです。
5枚縫いました。


ミシンを使えばいいのに、
糸調子がずっと悪くて、使わずにいます。



完成して、今度はアイロン。
スチームを使わないと無理です。
アイロンがけ。。。家事で一番嫌いです。笑
まして大きなクロス。


ですが、がんばりましたよ!



あ~、パッチワークでもなんでもいいから、
また何か作りたいなあ。


当分無理だな。

針を持てて、嬉しかった!



明日の礼拝後の午後は、
墓地の草取りがあります。
暑くなりませんように。




最後に昨日のスムージーを。
牛乳、バナナ、水菜たっぷり。





ここあでした。