ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

月(2/21)

2019-02-23 06:40:19 | 風景・散策

スーパームーンの出た日には、曇りで写真が撮れず、
おととい(21日夜=北海道地震のあった日)の夜、
雲が広がる中でも、月が雲間から覗いていたので、
撮ってみました。



300㎜、F11、1/320S(覚え書き) 
トリミングしています。


スーパームーンから数日経ただけで、
もうこんなに欠けているんですね。

やはり前のカメラよりクレーターなどがキレイに見えます。


オリオン座を撮りたかったのですが、
雲で見えませんでした。残念!


カメラに慣れるために、あちこちを遊びながら撮ってます♪





***




今日は、こちらにお里帰りされたお友だちが
遊びに来て下さる事になっています。

久しぶりなので、楽しみです。


そして、明日は教会の総会です。
一年度を振り返り、新年度へ歩み出すための大切な会議です。

高齢者が多いので、将来に向けての課題も多く、
今から話し合っておかなくてはなりません。
良い話し合いの時になればいいなと思います。





ここあでした。

セロリの粕味噌漬け

2019-02-22 06:34:57 | 料理

久しぶりにセロリの漬け物を作りました。
漬け物と言っても、即席漬けの類です。



味噌漬けだけでもおいしいのですが、
酒粕をプラスして、砂糖を少し入れて、
そのまま一晩置いて、次の朝には食べられます。


とても簡単、早く漬かり、おいしく食べられます。

セロリが苦手でも、これはクセが少なくなり、
食べやすくなりますよ。


ちょっとしな~っとしますが、
それでも味がしみておいしくなります。

分量は決まってないので、レシピは書けませんが、
味噌と酒粕(できれば練り状のもの。板粕なら溶かして)、
砂糖を混ぜてみて、漬け床がおいしければ大丈夫。



(再度載せますが。)


食べる時は味噌粕を取らず、そのまま食べるとおいしいです。
苦手なら、少し取ってもいいですが。

セロリだけでなく、キュウリ、小カブなどにも合いますよ。

味噌漬けは失敗なしです!
下処理(塩漬けなど)も要らないので、楽です。

お試しを~!





***



昨夜の地震、こちらは小さな揺れでした。
北海道の方々は大変でしたね。
大きな余震が来ないように祈ります。


もう金曜日ですね。
今日も「チコちゃん」が楽しみです。

「キョエちゃん」の声、ナゾです。笑

金曜日の本放送より、翌日の再放送の方が視聴率が高いのは、
やはり朝ドラのすぐ後だからでしょうね。


「まんぷく」も面白いですね。
安藤サクラさんは、お母上(安藤和津さん)に
ホントにそっくりですよね。

将来が楽しみな女優さんです。





ここあでした。

雪解け&豆苗

2019-02-21 06:24:51 | 風景・散策

ここ数日、高めの気温(5~9℃ほど)が続き、
小雨が降り、メイン道路の雪は消え(脇にはありますが)、
庭の雪も少し解けました。






教会の軒下の水滴が落ちる所は、もう大きな穴。
これは本来3月半ば過ぎの光景です。




小屋の屋根の雪。ざらめ状になって解けています。
教会も小屋の屋根も、グラスファイバーなので、
雪は落ちて来ず、屋根と接する面から解けていきます。

不思議なグラスファイバー。

(教会の屋根を見たお隣の方、お隣の小屋にも
同じ素材を使って、新しく小屋を建てました。笑)





うちの小屋の雪解けの滴。





焦点がうまく合ってくれず、またの機会に。(><)
とりあえず、滴で雪解けを感じて頂けたらと。


このまま春になってくれるかな~?




***




数日前に紹介した豆苗が伸びました。



(スマホ撮影)

まだ食べていません。もう少し伸ばしてから。
さすが豆苗。伸び率がいいし、早い!


こんな野菜の再生でも、
花の無い季節には嬉しいものです。

先日、「菜の花」(食べる方の)を買ってきたら、
少ししょげていたので、2日ほど水に入れておいたら、
さらに黄色いつぼみがふくらみました。

そのまま咲かせてしまいたかったですが、
せっかくだから、茹でて食べましたけどね。笑
(辛子じょうゆ和えにして、とてもおいしかったです!)


まもなく花屋に、桃の枝が出回る季節ですね。





ここあでした。

カメラの買い換え

2019-02-20 06:08:40 | 日記

私の一眼レフは、もう10年くらい前に購入し、
本体のバッテリーの入り口が壊れてしまい、
それでもなんとかごまかして使ってきました。

このカメラはタッチパネルではなく、
撮りづらい位置(地面とか)では大変でした。

wifi機能もないので、
写真をスマホに移動させる機能もありませんでした。

もちろん動画機能も付いてなかったんです。

何よりも画質が良くないので(致命的!)、
かなり不満がありました。

(カメラはプレゼントしてもらったものだったので、
当時はものすごく嬉しくて、ありがたかったんですよね。)


でも、もう限界を感じて、壊れたのを機に買い換えました!
(今度は自力で買いましたよ(笑)。出費は痛いけど。)




マニュアルで試し撮り。隣のお宅の雪囲いの木々。
少し明るかったかな。



使い慣れているNIKON。


でも、機種が全然違うので、慣れるのに必死でして。。。

まだ試運転状態です。(汗)

カメラ本体も、レンズも、
以前のよりも小さく、軽くなってびっくりです。




今までのカメラには、随分遊ばせてもらいましたし、
教会の行事や記念誌などにも役に立ちました。
感謝しつつ、使い終えました。


もはやカメラは私の一部になってます。

「No Camera no life」状態です

もっと使いこなして、腕を上げたいと思いますが、
どうでしょうかねえ。ま、楽しむ事にしましょ。





***




昨日は晴れかと思いきや、曇りでした。
スーパームーンも見られず。

新しいカメラを抱えて、
鳥見にでも行きたいところなのですが、
公園も雪が深くて入れません。泣
池も凍っているし。




昨日の太陽はこんな感じでした。
気温は高くても、灰色の空。

隙間に月のように移り行くお日さま。



もう少しの辛抱。
春は近づいていますね!





ここあでした。

お得な買い物

2019-02-19 06:28:41 | おいしいもの

先週、お得な買い物をしました。

ショッピングモールの中のあるお店で、
割引セールをしていました。


まずは、これから。



北海道産小麦粉「春よ恋」です。
250gずつ小分けにしたのが4袋入っています。
それを2袋買いました。

つまり250gが8袋です。

普段、小麦粉は「カメリア」がほとんどですが、
北海道産小麦粉の「春よ恋」は初めてです。
(本当は「春ゆたか」も使ってみたいけど。)

「カメリア」と「春よ恋」とはどう違うか。
試してみたいと思います。



次は、これです。



玄米がゆ。2パック。

玄米のおかゆは、あまり食べないので、
今回初めて買いました。おいしいかな。



そして、バジルソース。



「有機」という表示も嬉しいです。

早速食べてみましたが、バジルの香りがすごく良く、
にんにくも少し入っていて、おいしいです。

パスタに、パンに、サラダのドレッシングなどにも
合うと思います。



ドライトマトも。



初めて買いました。ずっと気になっていました。
安くなってラッキー!

イタリアの品種のトマトで、塩味になっていて、
ドライな分、味が凝縮されています。

初めて使うので、ワクワクです。



最後は、以前も食べた「コーヒー蜂蜜」。



コーヒーの花の蜂蜜です。色が黒いですね。
でも、味は普通に蜂蜜ですよ。



***




せっかくだから、バジルソースとドライトマトで、
パンを焼いてみました。



ホームベーカリーにお任せしましたが、
ちょっと水分が多かったようで、かなり変な形ですね。

おまけに少しお焦げ!

まあ、ドンマイ、ドンマイ。


食べてみると、おいしいです。
バジルの香りが口の中に広がります。
ドライトマトの塩分が多いので、少なめに入れたら、
やはりそれほどのインパクトはありませんでした。

でも、トマトのかけらを食べると、
ほんのりトマトの酸味と香りが感じられました。




イタリアンなパンになりました。

これを先日の教会のお昼に提供しました。
このまま食べて頂きたいと思いましたが、
一応、柔らかくしたクリームチーズも添えました。

が、やはり高齢者が多いので、
パンは無くなりましたが、クリチは残りました。
若い世代と、好みに差が出て来ますね。

*今回は、「カメリア」を使用。
「春よ恋」はまたの機会に焼きたいと思います。


昨日の夜は、何日ぶりかで晴れました。
それにかなり暖かかったので、
星の観察に適していました。

満月が煌々と輝き、オリオン座も近くにあり、
冬の大三角形もはっきり見えました。

今夜はスーパームーンが見られるとか。
正確には、日付が変わる頃が一番大きくなるそう。

今日は、10℃近くまで上がるようです。
今夜も空が美しいだろうなあ!



ここあでした。