今月のスペシャルレッスン
プロから教わるお料理写真レッスン
講師に フォトグラファーの福田沙織さんをお迎えして
3時間 しっかり勉強しました のはずです・・・
まずは 写真の基本についてのお話から
そして 実際に自分のカメラを触りながら どのメニューで どんな操作ができるかを
学びます。
私をはじめ ほとんどの方が カメラの機能を眠らせたま使っていました。
機能が頭に入ったつもりですが 実際に触ってみると 頭と手元がすぐに反応できず
四苦八苦
かぼちゃの煮物を 実際に撮りながら 理解しようとするのですが
だんだん皆さん 無言と笑い声の繰り返し
露出・・・絞り・・・シャッタースピード・・・
なんとなく分かった感じになってきたので
今度は 構図のお話
先生が 実際に目の前にある料理を撮り 画面で皆で確認。
皆で 先生のまねをして いろいろと撮ってみました
さっき習った機能を使おうとするのでが・・・ 難しい
これは 本当にゆっくりと 練習しなきゃ 料理が冷めないうちに撮るのは大変です。
あたたかい料理を食べるのは 少しあきらめて もうちょっと練習です。
最後は 先生の準備してくれた構図を全員が自分のカメラにおさめて終了。
おつかれさまでした 先生 やさしく教えていただきありがとうございました
皆さん また 開催します 先生 また よろしくお願いします。
プロから教わるお料理写真レッスン
講師に フォトグラファーの福田沙織さんをお迎えして
3時間 しっかり勉強しました のはずです・・・
まずは 写真の基本についてのお話から
そして 実際に自分のカメラを触りながら どのメニューで どんな操作ができるかを
学びます。
私をはじめ ほとんどの方が カメラの機能を眠らせたま使っていました。
機能が頭に入ったつもりですが 実際に触ってみると 頭と手元がすぐに反応できず
四苦八苦
かぼちゃの煮物を 実際に撮りながら 理解しようとするのですが
だんだん皆さん 無言と笑い声の繰り返し
露出・・・絞り・・・シャッタースピード・・・
なんとなく分かった感じになってきたので
今度は 構図のお話
先生が 実際に目の前にある料理を撮り 画面で皆で確認。
皆で 先生のまねをして いろいろと撮ってみました
さっき習った機能を使おうとするのでが・・・ 難しい
これは 本当にゆっくりと 練習しなきゃ 料理が冷めないうちに撮るのは大変です。
あたたかい料理を食べるのは 少しあきらめて もうちょっと練習です。
最後は 先生の準備してくれた構図を全員が自分のカメラにおさめて終了。
おつかれさまでした 先生 やさしく教えていただきありがとうございました
皆さん また 開催します 先生 また よろしくお願いします。