☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森発!新米食べ比べ&大人の芋煮会

2014年11月06日 | 日記
仙台農塾にお呼ばれしました

主催は公益財団法人みやぎ・環境とくらし・ネットワークさんです。


芋煮会といえば 昼間 河川敷で行うものですが・・・今回は福祉プラザの調理室と和室

日中忙しい方や 宮城来て間もなく芋煮会とは何?という方など
みやぎの芋煮を すこーしだけ かじっていただきました

作業は芋の皮をこそぎ取り、鍋にいれて 味付けするだけ
でしたが、結構盛り上がったんです。

例えば・・・

七ツ森の畑から持ってきた 親芋、小芋、孫芋が見てもらったり
(親芋は店頭にはあまり並ばないので 知らない方も多かったです。)

私が 分量を無視した量の酒に びっくりされてみたり

七ツ森の椎茸と舞茸の 香りと味の良さに 喜んでもらったり


約40分で 芋煮はできあがり  新米とともに味わいます

同じ炊飯器を準備していただき



『ひとめぼれ』『ささにしき』『こしひかり』『つや姫』の食べ比べです。



左上が つや姫です。他は見た目ではあまり差はありません。

最近はひとめぼれしか食べていませんが 昔食べていた ささにしきの味が懐かしかったです
炊飯器の蓋をあけた瞬間の 香りや色、ご飯の粒の感じ すべてが懐かしかった



芋が見当たらないのよね・・・

今回芋煮のレシピを作ってみて思ったのですが

山形の芋煮と違って、宮城の芋煮って 里芋以外の野菜が多いので 芋の割合が少ない。
ごぼう、にんじん、大根、白菜、こんにゃく、ねぎ、豆腐、(きのこ)

4人分のレシピを作ろうと思ったのですが、ごぼう10gとかになりそうだったので
丼 4~5杯の レシピになっちゃいました。

本当は 最低でも 10杯分の レシピにしたい


そうそう 大人の芋煮会の ワケは 

お酒が たくさん だったからかな。

facebookに様子がアップされているので みてみてください。

仙台農塾 https://www.facebook.com/sendainoujuku
コメント
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