昨年に続き東松島市で 栄養士のお仕事をしてきました。
小さなお子様をもつママ達におやつのご紹介
150人分の『さつまいもの甘煮』の試食を作ってきました。
鍋に入っている分が50人分位かな。
みんな ニコニコで食べてくれてます
食品サンプルを使って 一日分の野菜の量も展示
やっぱりこれだけ食べてないという声が多かった
今年もイートくんと一緒に写真をとってもらいました
皆さんも 旬のさつまいもとりんごでぜひ作ってみてください
材料
さつまいも 1本(300g)
りんご 1/2個(150g)
レーズン 大さじ1
砂 糖 大さじ1
水 100cc
1.さつまいも、りんごは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に①、レーズン、砂糖、分量の水を入れ火にかける。
3.煮立ったら弱火で10分煮る。さつまいもに火が通ったらOK。
ポイント
さつまいもの甘さがあるので、砂糖は大さじ1杯で大丈夫です。
大きめに切って弱火でゆっくり煮た方が食材の甘みが引き出て美味しく
できあがります
小さなお子様をもつママ達におやつのご紹介
150人分の『さつまいもの甘煮』の試食を作ってきました。
鍋に入っている分が50人分位かな。
みんな ニコニコで食べてくれてます
食品サンプルを使って 一日分の野菜の量も展示
やっぱりこれだけ食べてないという声が多かった
今年もイートくんと一緒に写真をとってもらいました
皆さんも 旬のさつまいもとりんごでぜひ作ってみてください
材料
さつまいも 1本(300g)
りんご 1/2個(150g)
レーズン 大さじ1
砂 糖 大さじ1
水 100cc
1.さつまいも、りんごは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に①、レーズン、砂糖、分量の水を入れ火にかける。
3.煮立ったら弱火で10分煮る。さつまいもに火が通ったらOK。
ポイント
さつまいもの甘さがあるので、砂糖は大さじ1杯で大丈夫です。
大きめに切って弱火でゆっくり煮た方が食材の甘みが引き出て美味しく
できあがります