旬のお魚レッスンは 『さんま』
圧力鍋を使った 『生姜煮』 と 三枚下ろしを練習してもらい『かば焼き』を
作りました
小魚料理は 『小松菜としらすの煮浸し』 小松菜がおいしい時期になったので薄味で仕上げます。
海藻料理は 『切昆布と笹かまのサラダ』 水菜の食感、パプリカ、トマトの酸味が相性バッチリです
生徒さんの声
さんまは様々な調理法があるなとつくづく感じました。
切り昆布と笹かまのサラダのシャキシャキ感がクセになりそうです。
骨まで食べられる生姜煮を作りたくて受講しました。圧力をかけて火からおろしたものと
レシピ通りのものと、最後まで煮詰めたものの味の違いを確認出来て勉強になりました。
かばやきのタレや煮浸しは他の食材に代えて作れるのでその時の冷蔵庫と相談しながら
作りたいと思います。
さんま料理2種類食べたい時に使い分けして食べたいです。
干し柿ができたら柿の天ぷらぜひ食べたいです。よろしくお願いします
七ツ森の陶芸体験館さんから渋柿をいただいたので干し柿を作ってみました。
12月のレッスンに使う予定ですのでお楽しみに~
圧力鍋を使った 『生姜煮』 と 三枚下ろしを練習してもらい『かば焼き』を
作りました
小魚料理は 『小松菜としらすの煮浸し』 小松菜がおいしい時期になったので薄味で仕上げます。
海藻料理は 『切昆布と笹かまのサラダ』 水菜の食感、パプリカ、トマトの酸味が相性バッチリです
生徒さんの声
さんまは様々な調理法があるなとつくづく感じました。
切り昆布と笹かまのサラダのシャキシャキ感がクセになりそうです。
骨まで食べられる生姜煮を作りたくて受講しました。圧力をかけて火からおろしたものと
レシピ通りのものと、最後まで煮詰めたものの味の違いを確認出来て勉強になりました。
かばやきのタレや煮浸しは他の食材に代えて作れるのでその時の冷蔵庫と相談しながら
作りたいと思います。
さんま料理2種類食べたい時に使い分けして食べたいです。
干し柿ができたら柿の天ぷらぜひ食べたいです。よろしくお願いします
七ツ森の陶芸体験館さんから渋柿をいただいたので干し柿を作ってみました。
12月のレッスンに使う予定ですのでお楽しみに~