☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

雄勝のおいしい海の幸を満喫です。

2016年03月30日 | 日記
雄勝名振での料理教室『作っぺ!食べっぺ!しゃべっぺ!』をしてきました

今回は『チヂミ』と『なめこのスープ』

切るものが少なかったので ほぼ私が作って

皆さんには 食べっぺ、しゃべっぺ をしていただきました







実は私がチヂミを焼いたり、スープを作っている間に

今回お手伝いいただいたYさんは お土産にいただいた朝に収穫したワカメの
茹で方、食べ方を地元のおばちゃんからしっかり教えていただいてました。

山の方にお住まいの方だったので 海の幸にはあまりご縁がなくわからなかったんです。
( 私も雄勝に行くまではそうでした・・・)

そんなこともあり 次回 8月に来るときは 浜のおばちゃんから 浜料理を
習うことになりました  ご興味がある方は 一緒に行きましょう



雄勝の街中は ほとんど何も建っていませんが だいぶ復興住宅は建っていました。

名振浜も復興住宅が建ち、仮設住宅にお住まいの方も 数名になったとのこと。

名振の帰りに 水浜に家を建てて戻ってきたIさんのお宅にも寄ってきました。

たくさんの海の幸を準備して 待っていてくれて 心もお腹もいっぱいです。





天然のほや、岩牡蠣、あわび、かに、わかめ、めかぶ などなど お土産もたくさんいただき

夕飯も海の幸満喫です!



コメント
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