宮城県の郷土料理『おくずかけ』
仏さんにお供えするので 精進料理になります。
なのでかつお出汁は使わず、干ししいたけ、油揚げと野菜からでた出汁、旨みで
やさしい味です
夏のおくずかけは じゃがいもが入りますが
秋になると かぼちゃ、さつまいも、里芋 と中に入る具が変わり
畑で採れた野菜、家にある野菜で作るので 季節によって違います。
香味野菜も 大葉、みょうがを入れますが 無い季節には 生姜が使うんです
ホームベーカリーで お餅をついて~ 『ずんだ餅』
七色麩が入った『きゅうりびき』
『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 のレッスンでした。
生徒さんの声
なかなか自分では作る機会がなかった宮城のメニューを一通り作ることができて
良かったです。家でも気軽に作れそうなメニューばかりだったので
早速作りたいと思います。
ぜひぜひ 枝豆のおいしい時期にずんだを作ってみてくださいね。
秋の郷土料理『はらこめし』のレッスンします
10/8(土)10:00~ の いまのところ1回のみに予定です。
どうしても今年覚えたい!という方は 9/29~10/7までの午後のみ
対応となりますが ご相談くださいませ
仏さんにお供えするので 精進料理になります。
なのでかつお出汁は使わず、干ししいたけ、油揚げと野菜からでた出汁、旨みで
やさしい味です
夏のおくずかけは じゃがいもが入りますが
秋になると かぼちゃ、さつまいも、里芋 と中に入る具が変わり
畑で採れた野菜、家にある野菜で作るので 季節によって違います。
香味野菜も 大葉、みょうがを入れますが 無い季節には 生姜が使うんです
ホームベーカリーで お餅をついて~ 『ずんだ餅』
七色麩が入った『きゅうりびき』
『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 のレッスンでした。
生徒さんの声
なかなか自分では作る機会がなかった宮城のメニューを一通り作ることができて
良かったです。家でも気軽に作れそうなメニューばかりだったので
早速作りたいと思います。
ぜひぜひ 枝豆のおいしい時期にずんだを作ってみてくださいね。
秋の郷土料理『はらこめし』のレッスンします
10/8(土)10:00~ の いまのところ1回のみに予定です。
どうしても今年覚えたい!という方は 9/29~10/7までの午後のみ
対応となりますが ご相談くださいませ