宮城県の郷土料理『おくずかけ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/b93f956915e766d22c364496b6fbb291.jpg)
仏さんにお供えするので 精進料理になります。
なのでかつお出汁は使わず、干ししいたけ、油揚げと野菜からでた出汁、旨みで
やさしい味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
夏のおくずかけは じゃがいもが入りますが
秋になると かぼちゃ、さつまいも、里芋 と中に入る具が変わり
畑で採れた野菜、家にある野菜で作るので 季節によって違います。
香味野菜も 大葉、みょうがを入れますが 無い季節には 生姜が使うんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/62/1260e6d810952f91cae3371fca9ace48.jpg)
ホームベーカリーで お餅をついて~ 『ずんだ餅
』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b4/65c134395d89a0a80066c295750d5471.jpg)
七色麩が入った『きゅうりびき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/78d5a22714dd1aaacbbca9b14c0316ef.jpg)
『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 のレッスンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ac/11373f177ffa79ed77ca165a78e8e66d.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
なかなか自分では作る機会がなかった宮城のメニューを一通り作ることができて
良かったです。家でも気軽に作れそうなメニューばかりだったので
早速作りたいと思います。
ぜひぜひ 枝豆のおいしい時期にずんだを作ってみてくださいね。
秋の郷土料理『はらこめし』のレッスンします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
10/8(土)10:00~ の いまのところ1回のみに予定です。
どうしても今年覚えたい!という方は 9/29~10/7までの午後のみ
対応となりますが ご相談くださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/b93f956915e766d22c364496b6fbb291.jpg)
仏さんにお供えするので 精進料理になります。
なのでかつお出汁は使わず、干ししいたけ、油揚げと野菜からでた出汁、旨みで
やさしい味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
夏のおくずかけは じゃがいもが入りますが
秋になると かぼちゃ、さつまいも、里芋 と中に入る具が変わり
畑で採れた野菜、家にある野菜で作るので 季節によって違います。
香味野菜も 大葉、みょうがを入れますが 無い季節には 生姜が使うんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/62/1260e6d810952f91cae3371fca9ace48.jpg)
ホームベーカリーで お餅をついて~ 『ずんだ餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b4/65c134395d89a0a80066c295750d5471.jpg)
七色麩が入った『きゅうりびき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/78d5a22714dd1aaacbbca9b14c0316ef.jpg)
『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 のレッスンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ac/11373f177ffa79ed77ca165a78e8e66d.jpg)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
なかなか自分では作る機会がなかった宮城のメニューを一通り作ることができて
良かったです。家でも気軽に作れそうなメニューばかりだったので
早速作りたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
秋の郷土料理『はらこめし』のレッスンします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
10/8(土)10:00~ の いまのところ1回のみに予定です。
どうしても今年覚えたい!という方は 9/29~10/7までの午後のみ
対応となりますが ご相談くださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)