☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏のおくずかけ

2016年08月18日 | 日記
宮城県の郷土料理『おくずかけ』



仏さんにお供えするので 精進料理になります。
なのでかつお出汁は使わず、干ししいたけ、油揚げと野菜からでた出汁、旨みで
やさしい味です

夏のおくずかけは じゃがいもが入りますが
秋になると かぼちゃ、さつまいも、里芋 と中に入る具が変わり

畑で採れた野菜、家にある野菜で作るので 季節によって違います。

香味野菜も 大葉、みょうがを入れますが 無い季節には 生姜が使うんです



ホームベーカリーで お餅をついて~ 『ずんだ餅



七色麩が入った『きゅうりびき』



『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 のレッスンでした。





生徒さんの声

なかなか自分では作る機会がなかった宮城のメニューを一通り作ることができて
良かったです。家でも気軽に作れそうなメニューばかりだったので
早速作りたいと思います。

 ぜひぜひ 枝豆のおいしい時期にずんだを作ってみてくださいね。


秋の郷土料理『はらこめし』のレッスンします

10/8(土)10:00~ の いまのところ1回のみに予定です。

どうしても今年覚えたい!という方は 9/29~10/7までの午後のみ
対応となりますが ご相談くださいませ
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