☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

イカのワタは捨てないでね。

2016年08月21日 | 日記
本日 夕方からはお魚レッスン

先月お魚レッスンを受けて お魚料理をもっと覚えたいと感じてくれた
Yさん。今日はイカにチャレンジです
 
目が合うのが ちょっと怖いかもしれませんが
あまり見つめず、考えずに パッと下処理すすめましょう

レッスンのメニューにはないのですが
炒め物に使わなかった イカのワタがもったいないので げそとえんぺらで
味噌いためを作ってます




生徒さんの声

イカをさわったのは初めてでしたが ちゃんとおろすことができて
楽しかったです 家でひとりでもできそうです。
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ガパオは大きめのひき肉がポイント

2016年08月21日 | 日記
『ガパオライス』『マグロとアボカドの生春巻き』
『夏野菜の豆乳スープ』『ズッキーニにチーズ焼き』『紅茶プリン』





野菜満喫Bメニューは ブームのガパオライスです。

手軽なひき肉で作ろうかな~と思っていたのですが

包丁で大きめのミンチにしていただきました。

実は先日東京に行った時にタイ料理のお店でガパオライスを食べて
きたのですが、大きめの肉の食べ応えがとっても良かったんです

今回のレシピには ナスを入れてボリュームアップをしてみました。
七ツ森の畑で採れた 小さめのナスも活躍です


生徒さんの声

ガパオライスは具がゴロゴロしていてすごく満足感がありました。
生春巻きは見栄えのするコツを教えていただきました。

とてもおいしかったです。こんだてのバランスもよくて大満足でした。


東京で 新宿高島屋 と 戸越銀座商店街 に行ってきました。  
セレブの台所 と 庶民の台所 の見比べに~

高島屋で見つけたのが



『燻製しょうゆ』 マグロの生春巻きとの相性バッチリです


戸越銀座で見つけたのが 可愛いドーナツ





フロレスタさんの動物ドーナツ
HPをみたら もっとたくさんありました。
ドーナツ自体もとってもおいしく やさしい味でした
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