☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

『さつま芋』 と 『しいたけ』 のおかず

2016年10月30日 | 日記
定番野菜の使いきりレッスン

さつまいもは美味しい季節

子どもの頃は ふかし芋、焼き芋、大学芋 で おやつに 良く食べましたね

料理があまり好きではない 祖母も良く大学芋を作ってくれたのを覚えています

母のさつまいも料理といえば りんごと一緒に煮てくれたのものが 我が家の常備菜

天ぷらもよく揚げてくれました

私の定番といえば、すき昆布との煮物。

高校生の頃はスイートポテトを作って冷凍庫にたくさん常備してましたね




『甘辛煮』 『牛乳カッテージのサラダ』 『レモン煮』 『すき昆布の煮物』 『グラタン』



椎茸は

『卵とじ』 『きんぴら』 『おろし和え』 『チーズ焼き』 『ステーキ』 

になりました

生徒さんの声

しいたけのうま味がしっかりあじわえるメニューでした。卵とじはごはんにのせて
食べるのもいいですね。
さつまいもの甘味と味付けの酸味を食べながら感じることができました。煮物と炒め物に
さつまいもは初めてでしたけどあうんだなーと。バリエーション増えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糸唐辛子と白髪ネギにお気に入りでした。

2016年10月30日 | 日記


丼の仕上げに白髪ネギと糸唐辛子をのせると グッと美味しそうになります

煮魚などにもオススメです

『おから和え』も好評です。お野菜の値段が高いのでぜひおからで
ボリュームアップしてみてはいかがですか。

煮浸しにおからを加えるだけなんですが おからをごま油でさっと炒めてから
加えると香りとおいしさアップです

生徒さんの声

白のブナピー、黄のマスタード、パプリカの赤…今日も色とりどりの
きれいな食卓に嬉しかったです 白髪ネギはピーラーでイライラしながら
作ってたので今日きちんと教えてもらって良かったです。
糸とうがらしと白髪ネギはいろいろ応用できそうです

今日のお料理は簡単にできてどれもとても美味しかったです。
豚丼は白髪ネギと糸唐辛子でグッとおしゃれになると思いました。
おからはさっぱり食べられるのでお気に入りになりそうです。

豚丼はそんなに辛くもなく、子供もおいしく食べられておいしかったです。
その他の副菜も簡単にできておいしかったです。スイートパンプキンもむずかしくなかった
ので家で作ってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする