東松島市子育て支援センターさんの秋まつりの
お手伝いに伺いました
朝9時について約1時間半で 200個のおやつを作ります。
メンバーが増え5名だったのと 3年目ということで
あうんの呼吸になり 袋詰めまでスムーズにできあがりました。
にんじんジュースで作った『蒸しぱん』です。りんごも少しのせました。
蒸し器がなくても フライパンでこんな風にすると 蒸し上げることが
できますよ。
材料は 8個分で
A:卵 1個 にんじんジュース 70cc 砂糖 大さじ2 サラダ油 大さじ1
B:小麦粉 100g ベーキングパウダー小さじ1
Aをボウルで混ぜてBをふるって加えたら
あとはカップに流し込んでりんごをのせて 6~7分蒸すだけ。
ジュースは牛乳や豆乳に変えてもOK。卵を使わないで牛乳130ccでもおいしく作れます。
チーズやさつま芋なども入れるのもオススメです
お手伝いに伺いました
朝9時について約1時間半で 200個のおやつを作ります。
メンバーが増え5名だったのと 3年目ということで
あうんの呼吸になり 袋詰めまでスムーズにできあがりました。
にんじんジュースで作った『蒸しぱん』です。りんごも少しのせました。
蒸し器がなくても フライパンでこんな風にすると 蒸し上げることが
できますよ。
材料は 8個分で
A:卵 1個 にんじんジュース 70cc 砂糖 大さじ2 サラダ油 大さじ1
B:小麦粉 100g ベーキングパウダー小さじ1
Aをボウルで混ぜてBをふるって加えたら
あとはカップに流し込んでりんごをのせて 6~7分蒸すだけ。
ジュースは牛乳や豆乳に変えてもOK。卵を使わないで牛乳130ccでもおいしく作れます。
チーズやさつま芋なども入れるのもオススメです