☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おくずかけ~みやぎの郷土料理~

2019年07月30日 | 講習会など
小学3年生子どもだけでの料理教室

宮城県の郷土料理 宮城県の食材を学びました

『油麩丼』 『おくずかけ』『フルーツ寒天』




おくずって何?  とろみをつけるもの。


今日の汁のとろみは 何でとろみがついたかな?

片栗粉だね。

片栗粉って何からできてるかな?


じゃがいもです


じゃがいもを入れいていた容器に白いものが沈んでいたね。

次の日のカレーでどう?


片栗粉の他にも とろみがつく食材があるけど 何かな?


などなど


たくさんの質問に みんながどんどん答えてくれました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする