☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いよいよ夏休み 自由研究に『豆』

2019年07月22日 | 講習会など
昨日は ガス局さんでの親子料理教室。 ナンとキーマカレー

今日は 社会学級さんでの親子料理教室。 デコいなりと花手まり寿司



豆乳味噌スープ と あずきミルク寒天 も


調理前に 食育講座もさせていただきました。


今回は 豆についての学習


① どんな種類の豆があるかな?  

  大豆だけでも 青大豆 茶豆 黒豆  
  きんとき豆やえんどう豆、落花生などなど いろんな種類がありますね。

  生協さんで買ったすぐに食べれる 豆を 見本に準備したのですが 10種類以上ありました。

  七ツ森畑に 絹さやの 実が入って枯れたもの があったので  さやから出し見てもらいました。
  絹さやの中から グリンピースが出てきてびっくりしてましたね
 

② 今日のレシピから豆をつかった食品をさがそう。

  油揚げ 味噌 豆乳 茹であずき でした

③ 豆を使った料理、食品は何があるかな?

  親子でたくさん探していただきました


豆だけでもいろんな発見があります。 夏休みの自由研究に『豆』はいかが









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする