☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

講座あれこれ その2

2019年11月28日 | 講習会など
11月はみやぎ食育推進月間ということもあり

たくさん講師でお声掛けをいただきました  その2です。


あわただしかったので写真撮れずに試食してしまいましたが

秋保セボンクラブ様での ふれあいクッキング

今回は 『りんごのキャラメリゼ』『鯖缶とそうめんの炒め物』
『おあげさんのみそラーメン』『キムチとワカメの卵とじ』 の4品をご紹介

当日写真を撮り損ねたので 事前にレシピ作成用に作った2品のせますね。







高森男性料理サークルさんは 

市民センターさんに親子丼用の鍋があるので 使ってみたいと リクエストの『親子丼

ちなみにあの鍋の名前は 親子鍋 というらしい



レンジで簡単に作れる料理というリクエストもあり 『にんじんと豆苗の巣籠り』

『ピーマンのじゃこ炒め』『ラム酒入りスイートポテト』



野蒜市民センターさんは 2回目の『おせち料理

前回リクエストをうかがい 茶碗蒸しとケーキ



茶碗蒸しは私の大好きなはんぺん入り 桜えびと 柚子で 手軽な具材にしました。

ケーキは 簡単なのに豪華に見える チョコレートケーキ



 

ガス局さんの料理教室も今月は担当させていただきました




~秋のおもてなし和食~

タラと茸の包み蒸し、里芋まんじゅうのあんかけ
せん切り野菜たっぷりみそ汁、りんごのブルジュワーズ 



~秋のイタリアンパーティー~

さつまいもニョッキチーズソース、きのこのオーブン焼き
鶏とセロリのスープ煮、ヨーグルトゼリー





~ワインに合うおもてなし~

えびマカロニグラタン、鶏とお豆のマスタード煮
きのこの柚子胡椒マリネ、バラのアップルパイ

夜の教室だったので グラタンは アルミ皿で洗い物を減らさせていただきました
お許しを



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする