☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

わらびのおこわ付きでした。

2023年05月29日 | 日記
今月最後の野菜満喫
茹でた筍で 『鶏むね青椒肉絲(チンジャオロース)』



今年は筍が早かったので、茹でた筍で最後までできるか心配でしたが
水煮を使わずに召し上がっていただくことができました

『かつおの中華蒸し』



『馬拉糕(マーラーカオ)』

今日は七ツ森の畑の土手で採ったわらびのおこわ付きでした。



生徒さんの声
蒸し器など出して大がかりになりがちな蒸し料理も
教えていただいた方法でこれからは出番が増えそうです。
マーラーカオは自宅にある材料でもOKと言って頂いたので
チャレンジしたいです

 蒸し器をお持ちのMさんですが、やはり蒸し器を出すより
フライパンや鍋を使って蒸す方手軽なようです。
これからの梅雨の時期は体を温める蒸し料理が実はおすすめなんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のお弁当

2023年05月29日 | お弁当




5月はやっぱりアスパラが食べたくなります

アスパラの苗を庭に植えましたが、食べれるようになるまで2~3年かかります
ゆっくり待ちまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする