大野田老人福祉センター様での 仙台市介護予防栄養講座
管理栄養士2名で講師をさせていただきました。
前半は Yさんが『たんぱく質が摂れる調理の工夫』をテーマに講話
朝食の効果、1日に必要なたんぱく質の目安量、朝にたんぱく質を摂る理由などなど
ちなみに 理由は 一度に吸収できる量は限られているので
3回の食事でまんべんなく摂取することが 大切なんです
後半は 私が 朝食におすすめ!たんぱく質させていただきました。
まずは 茹でささみの作り方をご紹介
皆さんもぜひ。
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①鶏ささみに塩と酒(4本なら塩小さじ1/4と酒大さじ1)をまぶして5分おく。
②厚手の鍋かフライパンにささみが浸かるほどのお湯を沸かす。
③沸いたらささ身を入れ、中火で2~3分煮る。(途中一度裏返す)
④フタをしてそのまま冷ます。
お浸しやサラダにプラスして召し上がってください
茹で汁も捨てずにスープにどうぞ。冷蔵庫で3~4日 冷凍しもOKあ
受講者の方には 茹でささみを使ったサラダと
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『ひじきの簡単白和え』『豆乳入り味噌汁』 3品を試食していただきました。
潰した絹厚揚げにすりごまを混ぜて ひじき煮を混ぜるだけ。
白和えは反響も多かったです
先週は甘酒入りの味噌汁を紹介しましたが、甘酒も豆乳入りも 減塩になるので
オススメです。
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管理栄養士2名で講師をさせていただきました。
前半は Yさんが『たんぱく質が摂れる調理の工夫』をテーマに講話
朝食の効果、1日に必要なたんぱく質の目安量、朝にたんぱく質を摂る理由などなど
ちなみに 理由は 一度に吸収できる量は限られているので
3回の食事でまんべんなく摂取することが 大切なんです
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後半は 私が 朝食におすすめ!たんぱく質させていただきました。
まずは 茹でささみの作り方をご紹介
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①鶏ささみに塩と酒(4本なら塩小さじ1/4と酒大さじ1)をまぶして5分おく。
②厚手の鍋かフライパンにささみが浸かるほどのお湯を沸かす。
③沸いたらささ身を入れ、中火で2~3分煮る。(途中一度裏返す)
④フタをしてそのまま冷ます。
お浸しやサラダにプラスして召し上がってください
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茹で汁も捨てずにスープにどうぞ。冷蔵庫で3~4日 冷凍しもOKあ
受講者の方には 茹でささみを使ったサラダと
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『ひじきの簡単白和え』『豆乳入り味噌汁』 3品を試食していただきました。
潰した絹厚揚げにすりごまを混ぜて ひじき煮を混ぜるだけ。
白和えは反響も多かったです
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先週は甘酒入りの味噌汁を紹介しましたが、甘酒も豆乳入りも 減塩になるので
オススメです。