☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

きのことかぼちゃで10品

2015年10月25日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン

『きのこ』&『かぼちゃ』

きのこは 椎茸、エリンギ、ぶなしめじ、えのき を使っていろいろと♪

きのこのメニューは

お揚げとさっと煮、ウインナー炒め、レンジ蒸し、クリーム煮、焼きおろし和え



かぼちゃのメニューは

胡麻おかか和え、ガーリックソテー、はちみつマスタード和え、焼きコロッケ、プチグラタン



以前野菜満喫コースでも紹介した 蒸したかぼちゃを蜂蜜と粒マスタードで和えるだけ
やっぱり好評です


生徒さんの声

今回も手軽に出来るレシピでした。カボチャはあまり購入する事がなかったので
教えてもらったフリージングの方法で保存し料理に使用します。

ガーリックソテーがとても気に入りました。きのこなど一緒にやってみようと思います。
ウインナー炒めのエリンギの切り方がおもしろかった。


 エリンギは輪切りに切った時の食感はプリッとしていいですよ
   かぼちゃはマッシュして冷凍しておくと 手軽に使えますのでぜひ
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ウォーキングしませんか♪

2015年10月25日 | 日記
久しぶりのウォーキング部でした。

メンバーが4名ご結婚され妊娠とおめでた続きで参加者が少なくなり
しばらく歩いていなかったんです。

日程があえば いつでも朝食作りますので ウォーキングしませんか~
ご連絡くださいね。



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出汁の取り方からスタート

2015年10月24日 | 日記
ビギナーコースの生徒さん募集を先日アップしたところ
すぐに 4名の方からお申込みがありました。ありがとうございます。

野菜満喫コースなどでは 簡単に仕上げる 引き算のレシピが多いのですが

ビギナーコースは なるべく基本の味になる 手間をかけた美味しさを感じてもらっています。
慣れてくると 手間には感じなくなるので 美味しく仕上げるために 丁寧に料理を
していきましょう

生徒さんの声

丁寧に教えていただきとても分かりやすかったです
出汁のおいしさにびっくりしました。
たまご焼きもこんなに上手にできたのは初めてです。

定番メニューでも 丁寧に基本をしっかりすることで味や食感に違いが出ることに
おどろきました。一手間加えることでとてもおいしくなるので 日頃から
できるようにしてきたいと思いました。

ほうれんそうの下処理の仕方が勉強になりました。たまご焼きはふわふわ感に感動
家で練習します。



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ちりめんじゃこがいい味だします。

2015年10月24日 | 日記




はらこめし と一緒に 紹介している『さつま芋とれんこんのじゃこ炒め』は食感もおすすめなのですが

ちりめんじゃこの旨味がいいんです

噛むほどに旨味が口の中に広がり、箸が止まらなくなるんです

秋の定番メニューをぜひ楽しんでください。


生徒さんの声

とてもわかりやすかったですし、頑張れば家でも作れると思いました。味もおいしかったです。

面倒だと思って手を作られなかった「はらこ飯」でしがた包丁の使い方やいくらのほぐし方などを習って
頑張って作ってみようと思いました。味の付け方も勉強になりました。
「なめこ」の使い方は「さつまいもとれんこん」の組み合わせも新鮮でした。

はらこ飯 今まで食べたなかで一番おいしかったです。微妙な火加減とタイミングが勉強になりました。
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ココナツオイルとお味噌を学びました。

2015年10月23日 | 日記


学びの一日でした。

午前中は 生協さんのココナツオイルのセミナーに参加してきました。

ブームになったココナツオイルですが、七ツ森ではいまだレシピには取りこんでいません。

ココナツ大好きの私なのですが、苦手な方も多いのでどうしようかと…

ほどよい量での利用がポイントのようですね。

『カルツォーネ』と『りんごのソテー』を各グループで作りました。
みんなで作るって やっぱり楽しいですね




午後は 仙台みそ健康セミナーに参加

国立循環器病研究センターの 小久保善弘氏のお話でした。

健康と食生活について データに基づいた貴重なお話を聞くことができました。

みそレシピ本のお土産をいただいたので スタジオに置きますね。ぜひ皆さん参考になさってください



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