☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

野菜Bコース

2016年03月26日 | 日記
野菜満喫Bコースも 鶏肉がメインです

『油淋鶏』

ごま油でガツンのタレにするか、レモン汁を加えて さっぱりのタレにするか
どちらもおススメで レシピをつくる時に選べなかった・・・
とりあえずガツンダレを作り、さっぱりダレはちょこっと味見をしていただきました。





生のグリンピースから作る 豆ごはん の予定でしたが

今年はまだ生のグリンピースが店頭にならばないので 
冷凍グリンピースに桜海老で春らしさを加えた

『グリンピースと桜海老の炊き込みご飯』に変更させていただきました。



『ほたてのかぶら蒸し』



『さくら甘酒蒸しぱん』 中にあんこが入っています。あんが入ることで お酒の風味も引き立ち
酒饅頭っぽくなってます

もう一品は
『かぼちゃと小女子の味噌汁』 小女子を使うことでダシ入らず


生徒さんの声

おいしかったです。早速自宅で実施します。蒸し器の使い方がとても勉強になりました。

油淋鶏の薬味タレがとてもおいしかったです。作り方が分かったので 魚や豚肉等
色々使ってみたいです。かぶら蒸しも難しそうなイメージでしたが意外と自分でも
作れそうだと思い驚きでした。
甘酒蒸しぱん簡単でおいしかったので自分でもやってみます

油淋鶏は皮はぱりっとお肉はジューシー、ソースもおいしかったです。
炊き込みごはんはほど良い塩加減で 桜海老の風味もありおいしいです。
小女子とかぼちゃのおみそ汁はかぼちゃの甘味がしっかり出ていました。

ほたてのかぶら蒸しは思ったより簡単で自分でもできそうです。
蒸しぱんはしっとりしてさくらの花びらの塩味が効いてとてもおいしかったです。

とても勉強になりました。

料理に全く慣れていないため難しく感じる所も多かったですが楽しかったし、おいしかったです。

 みなさん沢山感想を書いていただき いつもありがとうございます。
   楽しく作ると美味しくできあがります ひとつずつ覚えて料理を楽しんでいきましょう




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ピロシキの具はキャベツと茹で卵

2016年03月26日 | 日記
アンナママに教わったピロシキ&ボルシチ

ピロシキの具は『キャベツと茹で卵』



今回は 春キャベツを使ったので色も良く甘味も多かったですね



丸い方には お肉が入っています。

ボルシチは 骨付きのぶつ切り肉を使います。肉と野菜の旨みたっぷりです



レッスン後に冷蔵庫を開け、小ねぎを入れ忘れたことに気づきました 
ゴメンナサーイ!

スペシャルレッスン『ピロシキ&ボルシチ』

2月レッスンの方のは もう一品 チョコバーでしたが 3月は さくら甘酒蒸しぱん でした。

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肉まんには辛子。春巻には花椒塩。

2016年03月25日 | 日記
肉まんの皮、春巻の皮のおいしさに感動しました
かぼちゃはパクパクどんどん食べれてしまいます

うれしー感想ありがとうございます






料理&地酒のコース

まずは ビールで 肉まんと春巻を

肉まんには辛子、春巻には花椒塩をつけると さらにお酒がすすみます



定番野菜クッキングでもご紹介した 『かぼちゃの豆そぼろ餡かけ』

カレー風味なのですが 肉の替わりに大豆ミンチを使うことで とても優しい味に仕上がります。
お酒が好きな皆さんにも 体に優しい このメニューをご紹介させていただきました


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こんにゃくと大豆のおかず

2016年03月23日 | 日記
ビギナーコースに通っているYさんが 『定番野菜使い切りレッスン』を受講くださいました。

このレッスンは カウンターレッスン方式で 椅子にかけて 作るところを じっくりみていただき
一品ずつ試食をしながら行っています

今回は『大豆』と『こんにゃく』

大豆を使った5品は・・・





かぼちゃの豆そぼろ餡かけ、トマト煮込み、青菜しらす炒め
写真を取り忘れましたが 他に ひじき煮と揚げ豆の甘辛煮も作りました。

こんにゃくの5品は・・・



明太しらたき、田楽、おかか和えと梅おかか和え
しらたきのポン酢炒め、手綱こんにゃくのきのこ煮  

おかか和えを 梅おかかにアレンジしたので 6品ですね


生徒さんの声

見るだけでもとても勉強になりましたあっという間で集中して受けることが
できました。1つの材料で何品目も作れることにおどろきです。

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鶏肉をカリッと揚げてネギだれで。

2016年03月18日 | 日記
野菜満喫Bコースも 鶏肉がメインです

『油淋鶏』



ごま油でガツンのタレにするか、レモン汁を加えて さっぱりのタレにするか
どちらもおススメで レシピをつくる時に選べなかった・・・
とりあえずガツンダレを作り、さっぱりダレはちょこっと味見をしていただきました。



生のグリンピースから作る 豆ごはん の予定でしたが

今年はまだ生のグリンピースが店頭にならばないので 
冷凍グリンピースに桜海老で春らしさを加えた
『グリンピースと桜海老の炊き込みご飯』に変更させていただきました。

生徒さんの声

どれも優しい味がしておいしかったです。油淋鶏はごま油かレモン汁にするかで
ソースの味が変わるのがすごかったです。
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