☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

米粉入りのもっちりナンです

2016年08月07日 | 日記
野菜満喫コースの『ナン』はふんわりパンコースでも使用している
菅原商店さんのパン用米粉を半量使用しており小麦粉のみのナンより
もっちりしています

10分捏ねて 15分生地を休ませたら、伸ばしてフライパンで焼くだけ。

30分位で出来上がるので とてもお手軽です



『スパイシーチキンカレー』『米粉入りナン』
『じゃがいもの香草焼き』『ゴーヤの甘酢和え』
デザートは『マンゴープリン』

野菜満喫コースA では 皆さんにスパイスをブレンドしてオリジナルの
カレー粉を作っていただいてます

ターメリック、クミン、チリペッパー
コリアンダー、シナモン、クローブ、カルダモン の7種類

市販カレー粉より、爽やかにブレンドするのが私の好み

辛さを決めるチリペッパーの量は生徒さんと相談しながら 加えます。












生徒さんの声

久しぶりにパンをこねる作業を行いましたがこんなに忘れているとは・・・
ナンは思っていたより簡単にできたので 忘れないうちに復習したいです。

お店でしか食べれないと思っていた料理が自分で作れたことに驚きました。
とても美味しくできて良かったです

初めてカレールウを使わずにカレーを作ったけどすごく美味しくて
お家でも作ってみたい。ナンも想像していたより簡単で手間も
かからなかったので カレーとセットでチャレンジしてみます。

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大きな海老のパエリア

2016年08月06日 | 日記


料理&地酒のコース 『パエリア』

鍋の底には 少しお焦げを作り、仕上げはオーブンで表面を
焼きます。 エビの殻が カリッとして 香り広がります

スペイン行ってみたい という生徒さんと
スペインが新婚旅行だった生徒さん

もちろん話題はスペイン

私は行くなら バル巡りしたいでーす

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プランターのいんげん

2016年08月04日 | 日記


ビギナーコースの肉じゃが いつもは青みに絹さやを使うのですが
今日はスタジオ前のプランターで育てた いんげんを

この時期なら 枝豆を使うのもオススメです


生徒さんの声

野菜の切り方のコツや具材の炒め方のコツ(動かしすぎない、油をひいたら
水がはねないようにごぼうをかぶせること等)きんぴらの野菜からでる水分が
なくなってから味付けをすると味がしみることなど 初めて知るコツがたくさん
ありました。
一度に何品も作ることが普段ないのでパニックになりましたが、練習して
できるようになりたいです。煮干だしも初めて食べましたが、これから
挑戦していこうと思います。

コツをたくさん覚えていただきうれしいです
あわてずに ひとつひとつ慣れていきましょうね。
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ママのオムレツ美味しいね!

2016年08月01日 | 日記




お子様と一緒の試食

ママの作ったオムレツは ふわふわでとろとろ

おいしいね


生徒さんの声

オムレツがやっぱり難しかったけどたくさん練習してなんとか形にできるようにしたい。


火の使い方、余熱の使い方を意識して 練習がんばってみましょう
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