☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

からあげレッスン♪

2016年10月10日 | 日記
『初めての揚げ物レッスン 緊張しました。』

ビギナーさんにとって 揚げ物はとっても高いハードルのようですが
落ち着いてゆっくりと油に食材を入れれば こわくないですだいじょうぶ
油の温度の見方や、タイマー、2度揚げをマスターすれば
カリッとジューシーな からあげが出来ますよ





生徒さんの声

肉に調味料をしっかりしみこませること、時間をタイマーで計って2度揚げすることで
すごくおいしくできました。
ポテトサラダに最後にヨーグルトを入れるのがおいしかったです。
ミネストローネの野菜の大きさをそろえるのがやっぱりむずかしかったですが
家で練習します。セロリが入ることですごくおいしかったので家でも
セロリを使ってみたいです。

 玉ねぎはわん曲しているのでそこを計算して丁寧に同じ大きさに切ってみてくださいね。
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料理が楽しくなるスイッチ見つけませんか。

2016年10月09日 | 日記


何度かお母様と通っていらしたRさん。今日からビギナーコースのスタートです。

ピカピカのご飯が炊けました


大人になるとなかなか親から教わるって難しいですよね。
お互いにココロに余裕がある時でないと 寛大になれなず・・・

親はあっ!そこ! そこは~と ついつい口出ししてしまいたくなるし
子供は 言われると ついつい あ~うるさい!って思ってしまうのよね。


お子さんに 料理を作れるようになって欲しいお母様方
ぜひ まずはお子様と一緒に料理教室にいらしてみませんか

お子様が持っている 料理を作るって楽しいのスイッチを 
押してさしあげますよ
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冬瓜の使いきりプチレッスン

2016年10月09日 | 日記
野菜満喫では冬瓜が使った料理をご紹介していますが

スープ煮には とろとろの食感を出したいので
今回は皮を厚くむいています。

そして むいた皮は きんぴら風にして もう一品。




表面の緑の皮は ちょっと食べづらいので
ピーラーでむき、それから皮を厚く切り落としもらっています。

鮭や鶏肉、油揚げなどと組み合わせましたが、冬瓜だけでも

さらにもう一品、薄切りを塩揉みしてから水洗いししぼって
ツナサラダに 先日撮影で使用したバジルソースをのせたらです。
大根とは少し違う食感なんですよ。




生徒さんの声


材料の切り方にも色々なワザがあることが分かりました。
これからは冬瓜のお料理も挑戦してみようと思います。


久しぶりに来ました。全部おいしかったです。また来月来ます。
グラタンも作ってみたいと思います。

 またお待ちいたしております 

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もち米入りのはらこ飯がおすすめです。

2016年10月08日 | 日記


郷土料理のスペシャルレッスン

『はらこ飯』『菊となめこのおろしあえ』
『きのこ汁』『さつま芋と蓮根のじゃこ炒め』

この時期は はらこ飯をお重につめて お土産にしたりします。
うるち米だけて炊くと冷めるとごはんがぽろぽろになるので
もち米入りがオススメですよ

七ツ森の実家の田んぼで収穫された『ひとめぼれ』を
朝一で精米して使ったのですが

釜をあけた瞬間 米がキラキラ輝いてました。

もち米は新米ではなく ひとめぼれは半分だけなのに・・・スゴイ


生徒さんの声

今日のはらこ飯はもち米も一緒で、ご飯に鮭の煮汁が染みて
おいしかったです。いくらに火を通すのは少し不安がありましたが
しょうゆ漬けと違っていくらにも鮭のうまみが染みておいしかったです。
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蒸しぱん200個!

2016年10月07日 | 日記
東松島市子育て支援センターさんの秋まつり
お手伝いに伺いました

朝9時について約1時間半で 200個のおやつを作ります。

メンバーが増え5名だったのと 3年目ということで
あうんの呼吸になり 袋詰めまでスムーズにできあがりました。

にんじんジュースで作った『蒸しぱん』です。りんごも少しのせました。



蒸し器がなくても フライパンでこんな風にすると 蒸し上げることが
できますよ。




材料は 8個分で

A:卵 1個 にんじんジュース 70cc 砂糖 大さじ2 サラダ油 大さじ1
B:小麦粉 100g ベーキングパウダー小さじ1

Aをボウルで混ぜてBをふるって加えたら
あとはカップに流し込んでりんごをのせて 6~7分蒸すだけ。

ジュースは牛乳や豆乳に変えてもOK。卵を使わないで牛乳130ccでもおいしく作れます。
チーズやさつま芋なども入れるのもオススメです
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