☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

8月レッスンのご案内

2019年07月25日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン

『キーマカレー』『ミニトマトのホットサラダ』『つるむらさきのマヨ炒め』 他



デザートは『ずんだミルクプリン』



野菜がたっぷりのキーマカレー  温泉たまごの作り方もご紹介します


平日昼
8/1(木)10:30~13:00
8/2(金)10:30~13:00
8/15(木)10:30~13:00
8/16(金)10:30~13:00
8/22(木)10:30~13:00
8/23(金)10:30~13:00
8/26(月)10:30~13:00
8/29(木)10:30~13:00
8/30(金)10:30~13:00

平日夜
8/7(水)18:30~21:00
8/15(木)18:30~21:00
8/22(木)18:30~21:00
8/28(水)18:30~21:00

土日
8/3(土)10:00~12:30
8/10(土)10:00~12:30
8/17(土)10:00~12:30
8/18(日)13:30~16:00
8/31(土)10:00~12:30



作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『ラタトゥイユ』→ ポークラタトゥイユ、サバのパネソテー、チーズオムレツ










平日昼
8/7(水)10:30~12:00
8/9(金)14:00~15:30
8/20(火)14:00~15:30
8/23(金)14:00~15:30
8/26(月)14:00~15:30
8/27(火)14:00~15:30
8/30(金)14:00~15:30

平日夜
8/6(火)18:30~20:00
8/20(火)18:30~20:00
8/27(木)18:30~20:00

土日
8/10(土)13:30~15:00
8/25(日)14:30~16:00

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『アジのイタリアンソテー』『ズッキーニのグラタン』 他

8/9(金)18:30~21:00
8/16(金)18:30~21:00
8/24(土)18:00~20:30
8/30(金)18:30~21:00
8/31(土)18:00~20:30

旬のお魚レッスン

『タコの唐揚げ』 『タコのカルパッチョ』 他 全4品

8/14(水)10:30~、13:30~、18:30~
8/24(土)13:30~16:00


ふんわりぱんレッスン

『焼きカレーぱん』 『まるごとポテトぱん』

8/12(月祝)10:00~12:30
8/17(土)13:30~16:00
8/20(火)10:30~13:00
8/27(火)10:30~13:00


定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーでご相談ください。

スペシャルレッスン

○カレーランチ♪『スープカリー、スパニッシュオムレツ、サラダ』 \5,000



8/8(木)10:30~、18:30~ 
8/18(日)10:00~
8/31(土)13:30~

○夏のみやぎの郷土料理『おくずかけ、しそ巻き、油麩の卵とじ、きゅうりびき、ずんだ白玉)¥5,000



8/2(金)14:00~
8/12(月祝)13:30~
8/13(火)10:30~

○夏の爽やかデザート『グレープフルーツムースケーキ』15cmお持ち帰り ¥4,500

8/3(土)13:30~
8/13(火)13:30~
8/16(金)13:30~


朝食付きウォーキング部

8/3(土)、8/18(日)、8/31(土)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ夏休み 自由研究に『豆』

2019年07月22日 | 講習会など
昨日は ガス局さんでの親子料理教室。 ナンとキーマカレー

今日は 社会学級さんでの親子料理教室。 デコいなりと花手まり寿司



豆乳味噌スープ と あずきミルク寒天 も


調理前に 食育講座もさせていただきました。


今回は 豆についての学習


① どんな種類の豆があるかな?  

  大豆だけでも 青大豆 茶豆 黒豆  
  きんとき豆やえんどう豆、落花生などなど いろんな種類がありますね。

  生協さんで買ったすぐに食べれる 豆を 見本に準備したのですが 10種類以上ありました。

  七ツ森畑に 絹さやの 実が入って枯れたもの があったので  さやから出し見てもらいました。
  絹さやの中から グリンピースが出てきてびっくりしてましたね
 

② 今日のレシピから豆をつかった食品をさがそう。

  油揚げ 味噌 豆乳 茹であずき でした

③ 豆を使った料理、食品は何があるかな?

  親子でたくさん探していただきました


豆だけでもいろんな発見があります。 夏休みの自由研究に『豆』はいかが









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いステーキ

2019年07月18日 | 日記
高森男性料理サークルさんの料理教室

『ステーキ』『ほやのお吸い物』『トマトとオクラの出し浸し』『れんこんのきんぴら』『あんず寒天』




以前からステーキのリクエストがあったのですが 教えるのも 予算的にも 難しいかと 見送っておりました。が  

この春 管理栄養士国家試験に合格した 私へのお祝いということで 

免許証届いたら みんなで お祝いで食べましょうとご提案いただきました・・・

皆さん ありがとうございます




一緒に教えている他の先生達から コストコの 大きなケーキの差し入れも

(大きいままの写真を撮り忘れました・・・) 20名で切り分けたので 2カットずつ

なかなか 体型が 管理栄養士になりませんが・・・ 努力したいと思ってはいます ので

今後も よろしくおねがいいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アタリ!のかぼちゃ

2019年07月14日 | 日記


基本の家庭料理 洋食の4回目は 『かぼちゃのポタージュ』

鹿児島産のかぼちゃは もう美味しい時期になったようです

甘味があり 濃厚なポタージュができあがりました

七ツ森の畑に 何年か振りに かぼちゃを植えました。 少しずつ大きくなってきています。

食べごろは 9月中ごろ 楽しみです


生徒さんの声

ピラフが思いのほか簡単だと思いました。
ムニエルのソース、ポタージュおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のお魚レッスン『アジ』

2019年07月13日 | 日記
『アジのムニエル』『鯵と胡瓜のさっぱり和え』



畑で ディルが採れる様になったので 今日のムニエルには ディルを添えました

ズッキーニ、ミニトマト、きゅうり、大葉も自家野菜です。



『しらすと大葉のパスタ』『もずくの茶碗蒸し』






生徒さんの声

ひさしぶりのお魚おろしは大変でした。やっぱり何事も継続であり復習って必要ですね。
ひと手間をかけたさっぱり和えやムニエルはとてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする