☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏の郷土料理 ずんだ餅

2019年08月24日 | 日記
 
ずんだ作りは やっぱり すり鉢がおすすめ。
一人で擦るのは難しいから 家族におさえてもらう! 一緒に作る❗️のが楽しいのです💕
 
スペシャルレッスン 〜夏のみやぎの郷土料理〜
『おくずかけ』『しそ巻き』『油麩の卵とじ』『きゅうりびき』『ずんだあん』
 
母や祖母と一緒に作った 想い出込みの 味です。
 
 
 
生徒さんの声
 
数多くのメニューでしたが どれも美味しくなつかしい味でした。
わが家のメニューに取り入れることとします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雄勝での料理教室

2019年08月23日 | 日記
雄勝に行って来ました🚗浜に 防波堤ができ 浜べ降りても 海は見えなくなってしまいました。
 
今日は浜のおばちゃん達にデコいなりをたのしんでいただきました。
宮城女子学院大学の院生お二人にお手伝いをいただいたのですが
 
おばちゃん達は若い方との料理にいつもより楽しそうだったな❤️
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトの温サラダ

2019年08月22日 | 日記
野菜満喫レッスン🍴
 
 
 
プランターのミニトマト🍅 風で 倒れ 枝が折れてしまったので 収穫
 
生でも パクパク食べちゃいますが さっと炒めて 温サラダに
 
オリーブ油で炒め、バルサミコ酢と 塩コショウ だけですが
 
パクパク 箸が進みます。
 
 
 
ずんだのミルクプリン。
 
生クリームを多めのレシピにすることで もっちりプリンに💕
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月レッスンのご案内

2019年08月20日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン

『さばのトマトソース焼き』『茄子の揚げ浸し』『切干大根の煮物』 他

デザートは『抹茶の水ようかん』


平日昼
9/5(木)10:30~13:00
9/6(金)10:30~13:00
9/11(水)10:30~13:00
9/12(木)10:30~13:00
9/13(金)10:30~13:00
9/20(金)13:30~16:00
9/25(水)10:30~13:00
9/26(木)10:30~13:00
9/27(金)10:30~13:00

平日夜
9/6(金)18:30~21:00
9/11(水)18:30~21:00
9/19(木)18:30~21:00
9/25(水)18:30~21:00

土日
9/8(日)10:00~12:30
9/15(日)10:00~12:30
9/16(月祝) 10:00~12:30
9/21(土)10:00~12:30
9/22(日)13:30~16:00


作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『鮭の焼き漬け』→ 南蛮漬け風、おろし煮、きのこのチーズ焼き








平日昼
9/5(木)13:30~15:00
9/10(火)14:00~15:30
9/11(水)14:00~15:30
9/12(木)13:30~15:00
9/24(火)14:00~15:30
9/25(水)14:00~15:30

平日夜
9/10(火)18:30~20:00
9/17(火)18:30~20:00
9/26(木)18:30~20:00

土日祝
9/7(土)10:00~11:30
9/15(日)13:30~15:00
9/23(月祝)13:30~15:00

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『ほっこり巾着』『空也蒸し』 他

9/13(金)18:30~21:00
9/14(土)18:00~20:30
9/20(金)18:30~21:00
9/27(金)18:30~21:00
9/28(土)18:00~20:30

旬のお魚レッスン


『帆立の味噌コキーユ』『帆立のオイスターソース焼き』他全4品

9/18(水)10:30~、13:30~、18:30~
9/28(土)13:30~16:00


ふんわりぱんレッスン

『かぼちゃあんぱん』 『たこ焼きぱん』



9/8(日)13:30~16:00
9/10(火)10:30~13:00
9/13(金)13:30~16:00
9/14(土)13:30~16:00
9/24(火)10:30~13:00

定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーでご相談ください。

スペシャルレッスン

○おはぎ 『ずんだ、つぶあん、きなこ』 \5,000



9/7(土)17:30~ 
9/20(金)10:30~
9/21(土)13:30~
9/23(月祝)10:00~

○秋のみやぎの郷土料理『はらこ飯』『きのこ汁』『菊花のおろし和え』『味噌がんづき』¥5,000



9/14(土)10:00~
9/16(月祝)13:30~
9/22(日)10:30~
9/26(木)10:30~


朝食付きウォーキング部

9/7(土)、9/15(日)、9/16(月祝)、9/21(土)、9/28(土)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカリーには 焼き野菜で!

2019年08月18日 | 日記
スペシャルレッスン『カレーランチ

『スープカリー』『スパニッシュオムレツ』『夏野菜のチーズ風味サラダ』





オムレツの上には ルッコラの花  サラダには ディルをのせて召し上がっていただいてます




スープカレーのおすすめな点は 小麦粉などでとろみをつけない分

カロリーがダウンできるところ せっかくなので 野菜も揚げずに

グリルで焼き野菜にして さらにカロリーダウンしちゃってます



そばの実のご試食には もれなく 茹で汁を蕎麦湯として味わっていただいます。

香ばしく 気持ちがほっとすると おいしさです



生徒さんの声

もっと手間のかかるものかと思いましたが、思いの外スープカリーは簡単だったんだなと
思いました。チーズ風味サラダが甘くて食感も良くとってもおいしくいただけました。
ドレッシングを他のものにもかけて食べみたいと思います。

カロリーを極力おさえたスープカリー とてもスパイスがきいていておいしかったです。
チーズ風味のドレッシングは加える調味料をひとつずつ入れて味見をしたので味が変化
していくことを感じられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする