☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

米粉入りパンのレッスンです。

2020年02月15日 | 日記
体験レッスンにお越しいただきましたAさん。

基本のパン 『クリームパン』『マヨネーズぱん』のレッスンです。

パン作りは初めてとのことでしたが 捏ねる、丸める どの工程も 初めてとは思えないほど上手

もっちりの米粉入りパンを気に入っていただけました


今月はパンのレッスンでも わかめしゃぶしゃぶしていただいてます

なので サラダにもわかめ







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わかめしゃぶしゃぶしませんか♪

2020年02月14日 | 日記
生ワカメというと 塩蔵や乾燥していないワカメを さすことが多いのですが

この時期の宮城、岩手では ボイルしていない 茶色のわかめが出回っています。



Valentine Nighの地酒で乾杯レッスン チョコデザート一品リクエストの為 料理が2品

ちょっと寂しいので わかめしゃぶしゃぶを楽しんでいただきました。

ブログに動画がアップできないので

Facebookに レッスン途中で楽しんでいただいているわかめしゃぶしゃぶをアップしてみました。

わかめしゃぶしゃぶ

『牡蠣とブロッコリーのコチュジャン炒め』



『大根と豚肉のあっさり味噌煮』



『アップルブラウニー』



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Pur Natur社のオーガニック発酵バター 人参ポタージュレッスン中。

2020年02月13日 | 日記


野菜満喫レッスン

『タラのムニエル ピスタチオ風味』
『ほうれん草のパンキッシュ』『冬野菜のピクルス』
『チョコプディング』

プラスのスープは『人参のポタージュ』

キッチンライフさんのタイアップ企画に参加させていただき

ベルギーPur Natur社のオーガニック発酵バターにて 作っていただいております

優しいコクがプラスされます




普段作っている食材なのに組み合わせと調理でいつもと違った楽しみ方が
できておいしかったです。
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定番野菜使い切りレッスン 白菜&ごぼう

2020年02月12日 | 日記
野菜に 乾物や缶詰、冷凍食材をプラスして 副菜を作る

『定番野菜の使い切りレッスン

今回のお野菜は 『白菜』と『ごぼう』です。





生徒さんの声

白菜とごぼうでこんなに色んな料理ができるなんて驚きです。白菜丸ごと買ってみようかなと
思いました。


 副菜を覚えたい方におすすめのレッスンです

いままでご紹介した野菜はこんな感じ 2種類選んでくださいね。

白菜、キャベツ、大根

人参、たまねぎ、長ネギ

トマト、きゅうり

なす、ピーマン

小松菜、春菊、チンゲン菜、雪菜、

レタス、セロリ

じゃがいも、里芋、かぼちゃ

さつまいも、長芋、れんこん

たけのこ、ごぼう

ブロッコリー、豆苗

きのこ(椎茸、舞茸、えのき茸)

大豆、こんにゃく


野菜ではないけど とろろ昆布 そば、そうめん のリクエストも過去にありましたよ。


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干し芋作りました!

2020年02月11日 | 日記


先週 やっと氷点下になるとの天気予報 で 
さつまいもをふかし 翌朝干しました。

少し干しすぎたかな。




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