☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アジは背開きに。

2023年05月21日 | 日記
今日はレッスン3コマ

最後のレッスンはオンライン
『アジフライ』『小松菜のおから煮』



昨日ちょうどいつも買い物している松森の食品館イトーの魚屋さんで
アジが特売 128円 アジフライには大きすぎましたが
おろし方をお見せするには良かったかな

アジフライは、外側が火が通りやすいので 外側が肉厚になるよう背開きにします。

生徒さん達は 上手にさばいていたようです 

おまけのメニューに アジのあら汁と おからサラダも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンたっぷり馬拉糕

2023年05月21日 | 日記


馬拉糕(マーラーカオ)は 馬拉=マレーシアの 糕=ケーキ という意味

本来は発酵させた生地で レーズンも入っていないようですが

レーズンをたっぷり入れたレシピにしました。
前回のレッスンで上にのせたレーズンがまったく沈まなかったので
今日は半分は生地の中へ・・・。
卵の若干の量の違いで生地の濃度が変わるので、違いが出るようです。

野菜満喫レッスン

『かつおの中華蒸し』



『鶏むね青椒肉絲(チンジャオロース)』



『ふきのサラダ』





生徒さんの声

中華蒸しはかつおにしっかりと味がついていて、チンジャオロースもむね肉がおいしく
ご飯がすすみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初回はごはんの鍋炊きレッスンです。

2023年05月21日 | 日記


基本の家庭料理 1回目は

『ごはん』『すまし汁』『たまご焼き』『お浸し』

米は研ぎすぎない。 ご飯が炊き上がったら、混ぜる。

この2つは 大事なポイントです

生徒さんの声

ガスで炊いたごはんが普段食べている炊飯器のごはんより
粒が際立っておいしかったです。
たまご焼きをきれいに焼けて良かったです。


普段コンロでご飯を炊く時は、炊飯機能を使って自動で炊いていますが
ごはん炊くレッスンなので、火加減は自分で調整

自動より明らかにご飯粒が立っていて 美味しく炊けるんですよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひき肉のこね方バッチリです!

2023年05月20日 | 日記
基本の家庭料理 洋食の基本3回目

『ハンバーグ』『マカロニグラタン』『野菜サラダ』



生徒さんの声

ドレッシングを作ったり、ハンバーグの焼き方などがんばりたいです。

 ハンバーグのこね方が良くできていてジューシーなハンバーグに焼き上がり
ドレッシングもしっかりと乳化して上手に出来上がりました
ぜひ ご自宅でもトライしてみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏チャーシューの中華麺添え

2023年05月20日 | 日記


以前、鶏チャーシューのレッスンの時に ゼンブヌードルを添えて召し上がって
いただいたので、今回は焼きそばの麺と一緒に召し上がっていただきました。

味付けは無しでチャーシューのタレを少し付けながら

タレは 下味の調味料に オーブンで焼いた鶏肉から出た汁を入れて煮詰めたものなので
旨味もバッチリなんです



春雨サラダには 角太郎トマトを添えて。 トマトから食べてしまうと 料理の味がかすんでしまうので
トマトは後から召し上がって と言いつつも。
長年通ってい頂いている生徒さんは 美味しいことをご存知なので ついつい箸が伸びちゃいます





『鶏チャーシュー』『春雨サラダ』『グレープフルーツのムース』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする