晩餐会 ホテルオークラ東京にて(昨年秋)
味覚の秋を楽しむ 2020年9月2日
味覚の秋を楽しみたいのですが、
今年は、未だ秋刀魚を頂いていません。
旬の食材を意識しながら日々の献立を考える日々ですが、
残念ながら、今年の秋刀魚の漁獲量は、
例年の1%だそうです。
魚が食べられない時代がやってくることを
覚悟しなくてはならないのは、
もしかしたら、すぐ先のことかもしれません。
そういえば、鯵の塩焼きも
最近は、食卓に上がる頻度が減りました。
飽食の時代から渇食の時代への
分岐点だということを覚悟する時期なのでしょうか。
それでも、
近所の八百屋さんでは、
梨やブドウ、北海道産のかぼちゃが並び、
店頭が秋の色合いになってきました。
暑い間は、大根やニンジン、キュウリを酢漬けにしたものが
夕食には欠かせないメニューの一つでしたが、
ここ数日は、やたらと炭水化物の摂取欲が強く、
仕事先でのランチにパスタをついつい選んでしまいます。
多分、身体が冷えてきた証でありましょう。
どうも真夏の味覚から、秋の味覚へと
身体が変化してきたようです。
味覚の秋を楽しむ前に、
自分が摂取したい食材や味付けを
素直に聴き取り、摂取することは、
体調のバランスを図るための優先的な
方法かもしれません。
自分の体調を上手に管理しながら、
免疫力を高めて過ごしたいものです。
講座予定
①
東急セミナーBE講座
2020年 9月18日 13:30~15:30雪谷校
2020年 9月25日10:30~12:30たまプラーザ校
講師:越
婦人会館での講座、いよいよ始まりますよ~
②
綾子塾「生き甲斐の心理学」
場所:横浜桜木町 婦人会館
時間:13時~15時半
日程:9月8日第3回(第1火曜日)
(綾子塾は、限定メンバー制)
③越乃生き甲斐の心理学
場所:横浜桜木町 婦人会館
(公開講座)
時間:13時~15時半
日程:9月27日第2回(第4木曜日)
☆
紅葉坂植村勉強会
場所:横浜桜木町 婦人会館
日程:10月6日(第1火曜日)
時間:13時~15時半