4月より大学生になる娘の引っ越し準備で
かなりパニクリ左衛門の今日この頃で、、、
折も折、外食したものが どうも体に合わなかったらしく
2~3時間 ひどい目にあいました。。。
皆さんのところにもお邪魔できずにすみません。
今日は 畑のお野菜で作った
ご飯のお伴をご紹介しますね。
ひとつめ。<水菜のキムチ>
ぽぽさんが H婆より
お知り合いの作った水菜のキムチをいただいたそうで
それがかなりおいしかったんだと。
その後
その方の手作りのヤンニョム(キムチの素)を
いただいたそうで
畑の水菜を漬けてくれました。
水菜は 塩水に漬けてから
ヤンニョムに漬けるらしいよ。
人参は 器の模様です。
おいしいわ~~~。
ふたつめ。 <高菜漬け>
いつぞや M爺畑で収穫した 巨大高菜。
翌日、よく洗い 干しました。
一株で 30枚以上の葉っぱがありました。
6~7時間干したら
そうそう、この日、水菜とかもジャンジャン洗ってたら
こんな子もついてたりして・・
高菜は 塩漬けだけで
かなりおいしいですよ。
白菜漬けなどとは違う
高菜独特の香り 好きですねぇ。
昆布や唐辛子を入れないうちに
食べちゃいました。
ネギは 器の模様です。
半分 ぽぽさんにあげたところ
気に入ってくれたので
後日 整体の帰りに
畑に立ち寄り
中くらいのやつを 二株 収穫。
干したら こんなです。
塩漬けして
ぽぽさんとマンゴスチンにプレゼントしました。
そういえばぽぽさんから
キムチの時の残りの 粉唐辛子たち を
渡されたけど・・・・
あれって ヤンニョム 作れってことなのかな?
この頃の漬物人(ツケモノビト):ぽぽ、ゆずぽん
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