土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜で ご飯のお伴を

2012-03-30 06:41:10 | クッキング

 


4月より大学生になる娘の引っ越し準備で

かなりパニクリ左衛門の今日この頃で、、、
折も折、外食したものが どうも体に合わなかったらしく
2~3時間 ひどい目にあいました。。。

皆さんのところにもお邪魔できずにすみません。

 



今日は 畑のお野菜で作った
ご飯のお伴をご紹介しますね。

ひとつめ。
水菜のキムチ>
ぽぽさんが H婆より 
お知り合いの作った水菜のキムチをいただいたそうで
それがかなりおいしかったんだと。

その後
その方の手作りのヤンニョム(キムチの素)を
いただいたそうで
畑の水菜を漬けてくれました。

水菜は 塩水に漬けてから 
ヤンニョムに漬けるらしいよ。



人参は 器の模様です。


おいしいわ~~~。



ふたつめ。 <高菜漬け>
いつぞや M爺畑で収穫した 巨大高菜。
翌日、よく洗い 干しました。


一株で 30枚以上の葉っぱがありました。

 

6~7時間干したら



そうそう、この日、水菜とかもジャンジャン洗ってたら
こんな子もついてたりして・・



高菜は 塩漬けだけで
かなりおいしいですよ。


白菜漬けなどとは違う
高菜独特の香り 好きですねぇ。

昆布や唐辛子を入れないうちに
食べちゃいました。

ネギは 器の模様です。



半分 ぽぽさんにあげたところ
気に入ってくれたので

後日 整体の帰りに
畑に立ち寄り
中くらいのやつを 二株 収穫。
干したら こんなです。


塩漬けして
ぽぽさんとマンゴスチンにプレゼントしました。



そういえばぽぽさんから

キムチの時の残りの 粉唐辛子たち を

 

渡されたけど・・・・


あれって ヤンニョム 作れってことなのかな?

この頃の漬物人(ツケモノビト):ぽぽ、ゆずぽん

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