昨晩は 夜中になって 突然ネットに繋がらなくなり
いつもの 未明・予約更新ができませんでした。
併せて、朝から自治会関係の用事で
バタバタしてまして 更新遅れました。
決して 虫にやられて顔が腫れたのでもなく
熱発したわけでもありませんからねっ。
先日 小国で買った
大きなざる豆腐&ジャンボお揚げ&オマケのおから
を使った おうちごはんです。
一日目
見ての通りですね。
・ざる豆腐の冷奴には たっぷりオクラとみょうが
変な形のお皿は 懐かしの 『青森りんごの会』の記念品。
・お揚げさん焼いたのは
大きいので一枚を半分に切って
それまた厚いので上下に切ってます。
・定番の 五目豆が余ってました。
これは 以前にもご紹介したかな?
きらすまめし
「きらす」=「おから」、「まめし」=「まぶす」
お魚の琉球っぽいもの(お醤油、みりんに漬けてます)
の細切れ& ネギや生姜やすりごま
+ 砂糖、りんご酢などで
さっぱり味に仕上げてます。
二日目
物産館で買ったオチビなきゅうりや
人参、セロリ、レッドオニオン、ミニトマトのピクルス
というか サワー漬け
いくらでも ポリポリ食べることができます。
これは前日同様、焼いたお揚げさんに
オクラ、納豆で ネバネバ攻め
うちの納豆は ネギではなく 断然
玉ねぎのみじん切り!
最近、ほぼ毎日 納豆を食べてるので
血液 サラッサラ(おそらくね)
コチラは お豆腐に片栗粉付けて焼いたものを
新ニンニク炒め
お醤油・少しのみりんで味付けしたもので
まぶし焼きしてます。
うまいっ!!
そしてコチラが思いがけずのヒット。
近所で買った 丸ズッキーニですが
くし切りにして クレイジーソルトかけて
オリーブオイルふりかけて
IHクッキングヒーターの魚焼きのとこで
焼いただけなんですが
何げにイタリアン。
美味しいっ!!
そういえばね、先日、友人にお誘い受けて
場違いな場所に行ったんだけど・・・
某外車ディラーの 新社屋完成レセプションパーティ。
そこで出された 某ホテル特製のオードブル。
ひとつだけ正体のわからないものがあった・・・
形は違ったけど あれは
ズッキーニだ!!
しばらく 豆腐は いいな。
リョウリビト;ゆずぽん
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