1、スタールビー
2、ベニアカリ
3、スノーマーチ
のことを調べましたが
あと 今日は 残り4品種のご紹介です。
あと 今日は 残り4品種のご紹介です。
4、ジャガキッズレッド(前年度も栽培)
☆赤皮
☆肉色・・・黄色
☆赤皮
☆肉色・・・黄色
☆粉質でホクホク
個別写真ありません。

上の方に乗ってる 赤皮の 丸いおジャガです。

☆どんな料理でもおいしい
☆調理するとますます黄色が濃くなる
☆ビタミンCが男爵いもの2倍
☆長期貯蔵に適さない
5、チェルシー
☆白皮・スベスベした卵型
☆肉色・・白
☆白皮・スベスベした卵型
☆肉色・・白
☆(やや)粉質

☆フランス原産の新品種、新食感
芋数 多い
☆収穫後に低温貯蔵することで、
デンプン質が糖分に変化して甘味が増す
(越冬じゃが)
☆油との相性がいい
フライ、コロッケにぴったり
☆「つがる小雪」という名前でも流通している

☆フランス原産の新品種、新食感
芋数 多い
☆収穫後に低温貯蔵することで、
デンプン質が糖分に変化して甘味が増す
(越冬じゃが)
☆油との相性がいい
フライ、コロッケにぴったり
☆「つがる小雪」という名前でも流通している
6、キタアカリ(前年度も栽培)
☆黄系の白皮・芽が赤紫
☆肉色「メークイン」より濃い黄色
☆粉質


☆他のじゃかいもに比べて甘みが強い
☆保存が長ければ長くなるほど粉質度が落ち
食味も落ちる
☆ポテトサラダやコロッケ、粉吹いも、
煮物などの料理に適している
☆バターよの相性よく じゃがバター最高!
7、デストロイヤ(グラウンドペチカ)
☆皮色(1次色)が紫で、
目、まゆ部に薄い赤色の斑紋
☆肉色・・・黄色
☆肉質は 粘質~やや粉質

食味も落ちる
☆ポテトサラダやコロッケ、粉吹いも、
煮物などの料理に適している
☆バターよの相性よく じゃがバター最高!
7、デストロイヤ(グラウンドペチカ)
☆皮色(1次色)が紫で、
目、まゆ部に薄い赤色の斑紋
☆肉色・・・黄色
☆肉質は 粘質~やや粉質

☆長崎生まれ
☆ 出願時の名称は「ですとろいや」
平成12年に品種登録
☆ 出願時の名称は「ですとろいや」
平成12年に品種登録
☆貯蔵性 良い
☆さつまいも+栗+ジャガイモ味
☆皮の色が少し果肉にも残りがちになるので
ポテトサラダなどには不向き
煮物系や揚げ物、焼きものに適している
ポテトサラダなどには不向き
煮物系や揚げ物、焼きものに適している
ちなみに 早速デストロイヤを
ビーフシチューに入れてみましたが
去年より強い 粉質・・を
感じました。
去年は ずっと 粘系寄りかな・・と
思っていたかも。
なんでかな?
断然 ホクホク粉系が好きなわたしには
すごくうれしい結果でした。
ビーフシチューに入れてみましたが
去年より強い 粉質・・を
感じました。
去年は ずっと 粘系寄りかな・・と
思っていたかも。

なんでかな?
断然 ホクホク粉系が好きなわたしには
すごくうれしい結果でした。

以上、今年の栽培品種のお勉強 終わりっ!!
尚このページは 刻々
補足、訂正アリ のページです。
みなさんご存知の情報ありましたら
よろしくお願いいたします。
尚このページは 刻々
補足、訂正アリ のページです。
みなさんご存知の情報ありましたら
よろしくお願いいたします。
追記;
過去栽培品種
2011年
男爵、メークィン、キタアカリ
とうや、ホッカイこがね、紅丸(販売品)
2012年
キタアカリ、ジャガキッズレッド、デストロイヤ
シンシア(販売品)、男爵(いただきもの)
インカのめざめ(いただきもの)
2012年
キタアカリ、ジャガキッズレッド、デストロイヤ
シンシア(販売品)、男爵(いただきもの)
インカのめざめ(いただきもの)