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愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

じゃがいも図鑑 後編・・・・2013年の栽培品種より

2013-06-16 08:56:44 | お勉強


いつぞや 今年(2013年度)植えたジャガイモ

1、スタールビー
2、ベニアカリ
3、スノーマーチ

のことを調べましたが
あと 今日は 残り4品種のご紹介です。 

      4、ジャガキッズレッド(前年度も栽培)
 ☆
☆肉色・・・黄色
☆粉質でホクホク
 個別写真ありません。
上の方に乗ってる 赤皮の 丸いおジャガです。
 

☆どんな料理でもおいしい
☆調理するとますます黄色が濃くなる
ビタミンCが男爵いもの2倍
☆長期貯蔵に適さない


5、チェルシー
☆白皮・スベスベした卵型
☆肉色・・白
☆(やや)粉質


☆フランス原産の新品種、新食感
芋数 多い
☆収穫後に低温貯蔵することで、
デンプン質が糖分に変化して甘味が増す
(越冬じゃが)
☆油との相性がいい
フライ、コロッケにぴったり
☆「つがる小雪」という名前でも流通している



6、キタアカリ(前年度も栽培)
☆黄系の白皮・芽が赤紫

☆肉色「メークイン」より濃い黄色
☆粉質


☆他のじゃかいもに比べて甘みが強い
☆保存が長ければ長くなるほど粉質度が落ち
食味も落ちる 
☆ポテトサラダやコロッケ、粉吹いも、
煮物などの料理に適している
☆バターよの相性よく じゃがバター最高!


7、デストロイヤ(グラウンドペチカ)
☆皮色(1次色)が紫で、
目、まゆ部に薄い赤色の斑紋 
☆肉色・・・黄色
☆肉質は 粘質~やや粉質 
 
☆長崎生まれ
☆ 出願時の名称は「ですとろいや」
平成12年に品種登録
☆貯蔵性 良い
さつまいも+栗+ジャガイモ味
☆皮の色が少し果肉にも残りがちになるので
ポテトサラダなどには不向き
煮物系や揚げ物、焼きものに適している

ちなみに 早速デストロイヤを
ビーフシチューに入れてみましたが
去年より強い 粉質・・を
感じました。
去年は ずっと 粘系寄りかな・・と
思っていたかも。
なんでかな?

断然 ホクホク粉系が好きなわたしには
すごくうれしい結果でした。

以上、今年の栽培品種のお勉強 終わりっ!!

尚このページは 刻々 
補足、訂正アリ のページです。
みなさんご存知の情報ありましたら
よろしくお願いいたします。

追記;
過去栽培品種
2011年
男爵、メークィン、キタアカリ
とうや、ホッカイこがね、紅丸(販売品)

2012年
キタアカリ、ジャガキッズレッド、デストロイヤ
シンシア(販売品)、男爵(いただきもの)
インカのめざめ(いただきもの)
 

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少々用事が立てこみ
お返事 書けてません。
すみません。m(__)m
 
コメント (8)
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