お久しぶりの 気まぐれパン教室です。
お腹いっぱいになりましょう。
お題は3つです。
一つ目
A、オレンジゼリー
100%オレンジジュースを使って
粉ゼラチンで作ります。
1/3量の オレンジジュース、グラニュー糖、
液状にした粉ゼラチンは火にかけ 濾します。(※)
※に 残りの量のオレンジジュース
レモン汁、コアントロー(オレンジのリキュール)を入れ
大きな器に。
固まったら スプーンでおおきくすくい、
グラスへ。
お題2
B、紅茶のプリン
こちらは アガー
(ゼラチン、寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢がある)
を使ってます。
卵黄・砂糖を
白っぽくなるまで混ぜたものを作っておきます。(※)
牛乳、生クリーム、ミルで挽いたアールグレイを熱し
※を入れます。紅茶のリキュールもね。
プリンカップに流し入れ
冷やし固めたものをが
この中のどこかにあります。
お題3
これは いつぞやご紹介したことがあります。
C、パン・コンプレ
フランスパン粉、グラハム粉、小麦胚芽の入った
パンです。
成型、仕上げ発酵のあと
デザインつけてます。
↓
焼き上がりは コチラ。
中に挟んでいるのは
もやし、かいわれ、塩さばです。
コチジャン、マヨネーズ、お味噌などが入った
ソースも 中に入ってます。
ランチタイムの模様は 次回。
この日参加の ぽぽさん同級生Fさんより
ぽぽさん 高校生時代の マル秘話が
聞けますよ。
パンショクニン&パティシエ;Fさん、ぽぽ、ゆずぽん
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