土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

GW、自宅でカクテル&自家栽培ハーブ料理を!

2014-05-08 06:59:18 | 農耕民族

GW中の鬼婦人のカクテルタイムです!

鬼婦人は、バーテンダーしませんよ! じゃなく、出来ませんよー

 

お客さんでーす! 


前半後半に分けて、2日分です!

まずは、1日目!

 


ギムレット

(ライム、ドライジン) 

私立探偵、フィリップ・マーロウの「ギムレットには早すぎる」という名せりふで、一躍有名になったカクテル!

 

モスコー・ミュール

(モスクワのロバという意味) 

(レモン、ウォッカ、ジンジャーエール)

名前の、ミュールとは、ラバの事だが、その裏には、ラバの後ろ足で蹴られたみたいに、よく効くお酒と言う意味らしい!

 

マティーニ

(ドライジン、ドライベルモット、オリーブ) 

マティーニ程、数々の逸話と伝説に飾られたカクテルは、他にない。カクテルの王様と賞賛されている!

 

お料理です!

タコのカルパッチョ(タマネギ、ニンニクチップ、黒コショウ、キューピーのマリネ用を利用!お手軽奥さんです!)

あさりの酒蒸し(パセリが、かかせません)

 

 

ホカッチャ(イタリアのパンです!自家栽培したドライハーブ入り、オリーブオイル、ニンニク、岩塩、等で、

知り合いの、イタリアンレストランの真似をしてみました。分からないところは、ネットを見ました。)

  


鯛の香草オイル焼き(自家栽培の、ディルがまだ小さすぎ、でも、待てずに、使いました。味付けは、塩コショウ、ニンニク)

 

シュークリームです!

 

鬼婦人、中学生のころから、作っていました。

久し振りに作りました。


その割には、進歩してないって?

 

 

  

 

 

 

2日目 です!

    

食前酒?

ソルティードッグ

(ウオッカ、グレープフルーツ生ジュース、塩) 

グラスのふちを、塩で白くスノースタイルした、夏の代表的カクテル

 

 

さて、BBQです!

 

カンパーイ!

  

ガレージ完成とみんなの健康を願って!

今回は、上の子だけ帰って来たので、3人です!

 

チマサンチュに、たれ付きのカルビを巻いて頂きました

 

あーーーーーーー 

ファイヤーーーーーー 


リーゼント兄ちゃんがいたら、ジュッっと、燃えちゃうよ!

リーゼントはいないけど、

ゲッ! 

ホルモンが燃えています!

誰か~誰か~、ホルモンを助けてーーーーーー 

  

ふぅ~

美味しかった。

新タマネギや、ネギ、キャベツ、シイタケ、ジャガイモ等、美味しかったですね!

 

オレンジゼリー

コアントロー(リキュール)がきいて格調高きゼリーに!

パン教室の先生に教えて頂きました!

GWは、終わりました。

 

鬼婦人は、今日から、お茶漬けと、ランニングです! 

あっ、

今度、パン教室がある!

それが終わってからにします! 

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村