GW中の鬼婦人のカクテルタイムです!
鬼婦人は、バーテンダーしませんよ! じゃなく、出来ませんよー
お客さんでーす!
前半後半に分けて、2日分です!
まずは、1日目!
ギムレット
(ライム、ドライジン)
私立探偵、フィリップ・マーロウの「ギムレットには早すぎる」という名せりふで、一躍有名になったカクテル!
モスコー・ミュール
(モスクワのロバという意味)
(レモン、ウォッカ、ジンジャーエール)
名前の、ミュールとは、ラバの事だが、その裏には、ラバの後ろ足で蹴られたみたいに、よく効くお酒と言う意味らしい!
マティーニ
マ(ドライジン、ドライベルモット、オリーブ)
マティーニ程、数々の逸話と伝説に飾られたカクテルは、他にない。カクテルの王様と賞賛されている!
お料理です!
タコのカルパッチョ(タマネギ、ニンニクチップ、黒コショウ、キューピーのマリネ用を利用!お手軽奥さんです!)
あさりの酒蒸し(パセリが、かかせません)
ホカッチャ(イタリアのパンです!自家栽培したドライハーブ入り、オリーブオイル、ニンニク、岩塩、等で、
知り合いの、イタリアンレストランの真似をしてみました。分からないところは、ネットを見ました。)
鯛の香草オイル焼き(自家栽培の、ディルがまだ小さすぎ、でも、待てずに、使いました。味付けは、塩コショウ、ニンニク)
シュークリームです!
鬼婦人、中学生のころから、作っていました。
久し振りに作りました。
その割には、進歩してないって?
2日目 です!
食前酒?
ソルティードッグ
(ウオッカ、グレープフルーツ生ジュース、塩)
グラスのふちを、塩で白くスノースタイルした、夏の代表的カクテル
さて、BBQです!
カンパーイ!
ガレージ完成とみんなの健康を願って!
今回は、上の子だけ帰って来たので、3人です!
チマサンチュに、たれ付きのカルビを巻いて頂きました
あーーーーーーー
ファイヤーーーーーー
リーゼント兄ちゃんがいたら、ジュッっと、燃えちゃうよ!
リーゼントはいないけど、
ゲッ!
ホルモンが燃えています!
誰か~誰か~、ホルモンを助けてーーーーーー
ふぅ~
美味しかった。
新タマネギや、ネギ、キャベツ、シイタケ、ジャガイモ等、美味しかったですね!
オレンジゼリー
コアントロー(リキュール)がきいて格調高きゼリーに!
パン教室の先生に教えて頂きました!
GWは、終わりました。
鬼婦人は、今日から、お茶漬けと、ランニングです!
あっ、
今度、パン教室がある!
それが終わってからにします!