ポチッと よろしくね。
畑に行ける日に雨だったので
菜園ネタ 空っぽです。
なので 最近のスイーツネタ 掘り起こします。
ここ何年も ゆずぽんが お気に入り登録して
ちょくちょく作っている
スイーツです。
過去のブログとダブル部分もあるかもしれませんが
あしからず。
まず、生キャラメル
材料の 牛乳、生クリーム、グラニュー糖
バニラエッセンス、入れて 火にかけます。
強火からはじめ 吹きこぼれないように
火を加減しながら ひたすらかき混ぜる。
クルクルクルクル かき混ぜる。 ⇒
茶色がかり トロっとしたら
弱~中火で 煮詰める。
一番いい状態で出来上がり!
というとこが 一瞬なので ご注意。
なのに、
ここぞ!というとこで
電話の着信あるかなぁ。。。。
なので 肝心の
クッキングシート敷いたトレーに
流し入れるとこの画像、ありません。
切り分け、
ガラクタ市で買った 30円?の
らぶりぃーなクッキングシートの出番です。
はい、できました。
ふたつめ。(魅惑の)フロランタン
はじめの出会いは
20数年前、ご近所友達から。(遠い目)
その後 レシピも改訂に改訂を重ね
今の形になりました。
これ いつぞや、上京?時間前に仕上げた話を
載せた記憶が、、、
今回は 時間たっぷり使います。
まずクッキー地作り。
出来上がったら 冷蔵庫で寝かせ
なじませます。 ⇒
天板に広げ クッキー地焼きます。
うちの天板 広いんよね~~~。
あ、その前にやることがありました。
生のスライスアーモンドを焼く。(これは生の状態)
一枚一枚裏返すの大変だった~~。
って 嘘だよ~~。(((o(*゜▽゜*)o)))
鍋に 無塩バター、砂糖、はちみつ、生クリーム
を入れ、
(これほとんど 生キャラの材料だね)
焼いてあったスライスアーモンド投入。
これを クッキー地の上に 平らに伸ばす。
美しく伸ばせたとこで また焼きます。
(これは 焼く前)
粗熱とったとこで カットして
充分冷めたら お化粧です。
こんなことするのが楽しい。
今回は あともう一つ作って 4か所へ。
真ん中の奴は 何年か前のガラクタ市で
30円で買った らぶりぃな入れ物。
日の目を見ました。
以上 魔女の手仕事でした。(*゜∀`*)ゞ